Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш впервые признал, что американским экспертам, возможно, не удастся найти иракское оружие массового поражения


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Пожалуй, самой большой новостью дня стало выступление президента Джорджа Буша в Огайо, где он впервые предположил, что союзные силы и сторонние эксперты, занятые поиском оружия массового поражения в Ираке, могут и не найти прямых улик, которые бы вывели их на арсеналы химического и биологического оружия прежнего иракского режима. Тем не менее, президент Буш обещал, что они доберутся до правды. "Саддам пытался обмануть ООН и преуспел в этом в течение 20 лет, скрывая оружие массового уничтожения. Его поиски займут еще какое-то время. И даже если Саддам успел уничтожить свои запасы, куда-то передвинул или укрыл их, мы намерены добраться до истины", - заявил президент Буш.

В последние дни высшие представители администрации начали готовить общественное мнение к тому, что прежний режим не удастся схватить, что называется, с дымящимся пистолетом в руке. Дело в том, что, согласно сведениям некоторых иракских ученых, секретным военным лабораториям за несколько дней до начала военной операции было дано указание срочно уничтожить все запасы оружия массового поражения и его компонентов. Один из иракских специалистов, якобы, указал американским экспертам, где находится бывшее хранилище запрещенных материалов. Единственная реальная надежда остается лишь на то, что его коллеги, в конце концов, тоже разговорятся.

К четвергу американские войска и эксперты проверили 80 из нескольких сотен иракских объектов, где велись нелегальные работы. Пока их поиски обернулись ничем. Но есть тревожная информация о том, что часть иракских арсеналов могла быть укрыта за границей.

Тем временем, американская администрация в Багдаде пытается в кратчайшие сроки заложить каркас будущей иракской администрации. Представитель президента Буша в Ираке Джей Гарнер заявил о том, что к середине следующей недели - через месяц после начала военной операции - начнут работу первые министерства нового Ирака. Они возьмут под свой контроль инфраструктуру страны, которая сейчас восстанавливается. Силам коалиции в содружестве с бывшими сотрудниками Министерства нефтяной промышленности, например, удалось возобновить производство нефти на нескольких месторождениях. Эта нефть предназначена пока исключительно для внутреннего потребления.

Но, возможно, самая трудная задача для руководителя временной американской администрации Джея Гарнера все еще впереди - это формирование иракской переходной администрации. Пока неясно, на каких основах будет сформировано предстоящее руководство Ирака, но Гарнер и его заместитель пытаются встретиться с как можно большим числом представителей разных политических и религиозных групп, пытаясь определить, на каком фундаменте может быть достигнуто компромиссное и приемлемое для всех решение. Согласно американским источникам в Ираке, у Джея Гарнера пока нет реальной кандидатуры на пост главы переходного иракского правительства. "Мы надеемся, что на будущей неделе во время встреч с представителями иракского населения мы увидим потенциальных лидеров нового Ирака", - заявил Джей Гарнер.

XS
SM
MD
LG