Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Кей призывает президента Джорджа Буша признать, что он ошибался относительно иракского оружия массового поражения


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В среду бывший руководитель американских инспекторов в Ираке Дэвид Кей призвал президента Буша признать, что он сделал ошибку, посчитав, что у режима Саддама Хусейна были запасы оружия массового поражения. Ожидается, что в пятницу будет опубликован официальный доклад ООН, где содержится окончательный вывод о том, что с 1994-го года в иракских арсеналах не было оружия массового поражения.

Дэвид Кей, бывший инспектор ООН, назначенный прошлым летом руководителем американской группы специалистов, брошенных на поиски иракского оружия массового поражения, ехал в Ирак, как он сам признался, с полной верой в то, что ему и его команде удастся разоблачить самую большую тайну Саддама Хусейна и отыскать запрещенное оружие. 6 месяцев спустя отчаявшийся Кей, нашедший за полгода лишь одну пробирку с ядовитыми биологическими культурами и попытавшись на слушаниях в Сенате объяснить причину безрезультатных поисков, выдвинул лишь одну версию: западные разведки во главе с ЦРУ, по его мнению, заблуждались. Этот вывод явно дался нелегко профессионалу, потратившему почти десятилетие на охоту за иракским оружием и теперь расписавшемуся в своем провале. Призывая президента Буша признать, что он вслед за разведаналитиками ошибся в оценке подпольных арсеналов Саддама Хусейна, Дэвид Кей, по его же словам, исходит из простого соображения: если вы не признаете свое заблуждение, то это приводит к мысли, что вы манипулировали разведданными, и делали это, исходя из своих собственных целей. Очевидно, что сам Дэвид Кей верит в то, что Джордж Буш стал жертвой заблуждения и призывает президента смело признать этот малоприятный для политика факт с тем, чтобы в спокойной атмосфере, без эмоций, разобраться в том, как это могло произойти. Итак, можно ли сказать, что у Ирака в последние годы не было запрещенного оружия, несмотря на все признаки существования подпольных производств и технологий. Вопрос американскому эксперту, сотруднику фонда "Heritage" Бейкеру Спрингу:

Бейкер Спринг: На мой взгляд, было бы преждевременным делать такой вывод. Сейчас специальная комиссия расследует причины того, что действительно выглядит серьезным провалом американской разведки. И до того, как она придет к своим заключениям, я бы не стал делать окончательных выводов. Но и сейчас, как и год назад, кажется почти дикой мысль, что иракцы давали повод думать, что у них есть оружие массового поражения, несмотря на реальную угрозу существованию режима.

Юрий Жигалкин: А как вы считаете, должен ли сейчас президент Буш последовать призыву Дэвида Кея и признать свою ошибку?

Бейкер Спринг: Я считаю, что он должен дождаться окончания работы комиссии. Не исключено, что комиссия в самом деле обнаружит, что у Ирака не было запрещенного оружия, и ЦРУ ошибалось. Но президент не должен сейчас делать своих собственных выводов по этому поводу, ибо тем самым он подорвет работу этой комиссии.

XS
SM
MD
LG