Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложение Джорджа Буша смягчить закон о нелегальных иммигрантах заблокировано в Конгрессе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Предложение президента Буша по решению проблемы нелегальных иммигрантов, своего рода иммиграционная реформа, видимо, не имеет шансов быть принятой законодателями. И демократы, и довольно большая группа республиканцев в Конгрессе по разным причинам недовольны планом Буша.

Предложение президента Буша смягчить закон, касающийся нелегальных иммигрантов, не получило поддержки в Конгрессе ни у консервативных республиканцев, ни у демократов. Первые считают, что Буш слишком мягок по отношению к нарушившим закон иммигрантам, вторые упрекают президента, что он слишком жесток и несправедлив к бесправным нелегалам.

Наиболее суровой критике подверглось предложение Буша со стороны однопартийцев-республиканцев, особенно в Калифорнии и некоторых других штатах, где нелегальная иммиграция исчисляется сотнями тысяч и превратилась в настоящее бедствие. Блокирование изменений в законе может омрачить переговоры Буша с президентом Мексики Фоксом 5-го и 6-го марта в Техасе. Буш планировал предоставить восьми или даже девяти миллионам нелегалов статус легальных временно работающих в Америке иностранцев. Эти люди могли бы получить рабочую визу сроком до 3 лет с возможностью последующего продления. Сейчас совершенно ясно, что в Конгрессе предложение Буша до ноябрьских выборов не пройдет. А если американские избиратели продлят президенту его полномочия на второй срок, то ему придется приложить немало усилий, чтобы протолкнуть свою идею на Капитолийском холме.

Демократы и организации испано-язычных американцев требуют, чтобы нелегалам предоставили не временную визу с правом продления, а полноценное американское гражданство. Консервативное крыло Республиканской партии считает, что предоставить нелегалам временную визу - это значит не заделать щели, через которые в страну незаконно проникают иммигранты, а во всю ширь раскрыть для них ворота. По словам президента Ассамблеи республиканцев Калифорнии Майка Спенса, план Буша - это фактическая амнистия незаконно оставшимся в США и незаконно работающим иностранцам.

Позицию консервативного крыла республиканцев выразил Стив Лилиентол из вашингтонской исследовательской организации "Free Congress Foundation":

Стив Лилиентол: Я думаю, многие американцы, а консервативно настроенные особенно, за то, чтобы иммигранты, находящиеся в США на вполне законных основаниях, могли жить и работать в нашей стране без всяких ущемлений своих прав. Но те, кто в нарушение закона проникли на американскую территорию, либо въехали законно, но незаконно остались, тех нельзя поощрять за это. А план президента Буша - это фактически поощрение противозаконных действий. Если президент будет настаивать на своем плане, у него возникнут очень серьезные разногласия с со своими однопартийцами. Кстати, не только с ними. Даже среди испано-язычных американцев очень высок процент натурализованных граждан и легальных иммигрантов, которые выступают против нелегальной иммиграции. Наша организация, "Free Congress Foundation", конечно, не против иммиграции вообще - все мы, кроме индейцев, потомки иммигрантов - но мы за то, чтобы иммиграционный процесс проходил в рамках закона, в рамках устанавливаемых ежегодно иммиграционных квот. Мы за то, чтобы усилить контроль наших границ и знать, кто пересекает границу, не является ли иммигрант террористом, уголовником, носителем опасного заразного заболевания и так далее. Вот для чего нам нужен более строгий пограничный контроль, строгий иммиграционный контроль.

Ян Рунов: По данным института Геллапа 55% американцев – против иммиграционной поправки Буша. Даже у испано-язычных американцев мнения разделились: при 10% колеблющихся 45% за предложение, и ровно столько же против.

XS
SM
MD
LG