Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговоры "вашингтонским снайперам"


Владимир Абаринов, Вашингтон: 18-летний Ли Бойд Мальво, убивший десятерых жителей Вашингтона и его пригородов, приговорен в среду к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Его старшему соучастнику Джону Мухаммаду накануне был вынесен смертный приговор.

В сентябре 2002-го года в ближайших пригородах американской столицы в и самом Вашингтоне произошли одно за другим 10 убийств, два человека, в том числе школьник, были ранены. Неизвестный стрелял средь бела дня из снайперской винтовки, поражая цель первым же выстрелом. Погибшие не принадлежали к какой-либо одной социальной, этнической или религиозной группе, не были связаны друг с другом какими-либо жизненными обстоятельствами – они стали случайными жертвами. В разгар широкомасштабной полицейской операции преступники оставили на месте очередного убийства послание с требованием денег и угрозой начать убивать детей. В конце концов, убийцы были арестованы. Ими оказались 42-летний ветеран войны в Персидском заливе, обратившийся в ислам Джон Мухаммад и уроженец Ямайки Ли Мальво, которому тогда было 17 лет. Стрелял именно Мальво.

Соучастников судили по отдельности, более того – за два разных убийства. Право на судебный процесс оспаривали штаты Мэриленд и Вирджиния, на территории которых действовали Мухаммад и Мальво. Министр юстиции Джон Эшкрофт отдал право суда Вирджинии, потому что законодательство этого штата позволяет за особо тяжкие преступления приговорить к смертной казни несовершеннолетнего.

Прокуроры выбрали из всех убийств те, которые было проще доказать. Мухаммад был осужден первым. Жюри присяжных признало его виновным по всем пунктам обвинения и рекомендовало суду вынести смертный приговор. Судья мог смягчить наказание до пожизненного заключения, но не стал этого делать. В случае с Ли Мальво у суда выбора не было. За рамками судебных процессов остались мотивы преступников – ни тот, ни другой показаний в судебном заседании не давали, объяснить их действия только жаждой наживы трудно. Адвокаты Ли Мальво избрали тактику невменяемости. Они утверждали, что их клиент находился под сильным психологическим воздействием своего старшего друга, что он вообразил себя героем фильма "Матрица". Однако присяжные сочли эти аргументы неубедительными.

Казнь Мухаммада назначена на 14 октября этого года, однако маловероятно, что она состоится в этот день. Адвокаты Мухаммада готовят апелляцию. В свою очередь прокурор Роберт Хоран, представлявший интересы обвинения на процессе Мухаммада, уже заявил о своем намерении предъявить осужденному обвинения по тому же делу, по которому осужден Ли Мальво. Он объяснил, что будет добиваться второго смертного приговора именно на тот случай, если апелляция на первый приговор будет удовлетворена.

Существует также вероятность, что судить Мухаммада и Мальво захотят Луизиана и Алабама, где они тоже совершили преступления.

XS
SM
MD
LG