Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшая помощница конгрессменов и сенаторов арестована по подозрению в сотрудничестве с иракской разведкой

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В четверг 11 марта была арестована Сюзен Линдауэр, в прошлом журналистка, пресс-секретарь ряда членов Конгресса и Сената. Она подозревается в шпионаже в пользу Ирака. За свое сотрудничество с иракской разведкой Сюзен Линдауэр получала деньги, и это пока главный пункт обвинения.

Госпоже Линдауэр 41 год. Она была арестована в своем доме в Такома-Парк, Мэриленд, в пригороде Вашингтона. В тот же день она предстала перед судом в Балтиморе, где ей были предъявлены обвинения в сговоре с целью сотрудничества с иракской разведкой и в нарушении закона о финансовых сделках с Ираком, который при Саддаме Хусейне был в списке государств, поддерживающих терроризм. Сюзен Линдауэр, будучи журналисткой, сотрудничала с журналами "Fortune", "US News and World Report" и другими, затем стала пресс-секретарем сначала у конгрессменов-демократов от штата Орегон, потом у сенатора-демократа Кэрол Мосли Браун, которая в этом году была среди кандидатов на пост президента США.

Судя по заведенному в окружном суде Манхеттена делу, Сюзен Линдауэр с октября 1999-го по март 2002-го года многократно бывала в иракской миссии при ООН в Нью-Йорке и встречалась там с сотрудниками иракской разведывательной службы, которая играла определенную роль в террористических операциях, в том числе такой, как попытка покушения на бывшего президента Джорджа Буша-старшего. Госпожа Линдауэр получила от иракских властей в общей сложности 10 тысяч долларов, из которых 5 тысяч ей дали в Багдаде в феврале-марте 2002-го года. То, что она приняла эти деньги и перевезла их из Ирака в США, явилось нарушением закона, запрещающего финансовые операции с правительством, спонсирующим международный терроризм. Еще одно нарушение заключается в том, что Линдауэр, согласно обвинению, пыталась повлиять на внешнюю политику США, предложив высокопоставленному лицу в американском правительстве связать его с представителями иракского правительства. По словам сотрудника Лексингтонского института Дэна Грэя речь идет о главе администрации Белого Дома Эндрю Карте, троюродном брате Сюзен Линдауэр. Дэн Грэй говорит:

Дэн Грэй: Ее еще не обвиняют собственно в шпионаже. Ей фактически предъявлены обвинения в том, что она не зарегистрировалась как агент иностранного правительства. В то же время в обвинении говорится, что она не только встречалась с агентами иракской разведслужбы, не только получала деньги от иракской разведки и делала это многократно, но она еще и вступила в заговор с выдававшим себя за агента ливийской разведки сотрудником ФБР. Заговор был с целью поддержки антиамериканского сопротивления и террористической деятельности в Ираке. Я ожидаю, что против нее будут выставлены очень серьезные обвинения вплоть до обвинения в государственной измене.

Ян Рунов: Если она будет признана виновной, ей грозит до 10 лет тюрьмы по главному обвинению и по 5 лет заключения по каждому из последующих.

XS
SM
MD
LG