Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на теракты в Испании


Владимир Абаринов, Вашингтон: Правительство Соединенных Штатов не намерено повышать уровень оповещения об угрозе терроризма в связи с терактом в Испании, однако усиливает меры безопасности на транспорте.

"Свирепость и безжалостность" террористических актов в Мадриде, без сомнения, лишь усилят решимость всего мира в борьбе с терроризмом, заявил министр внутренней безопасности США Том Ридж на пресс-конференции в Бангкоке. Ридж совершает поездку по странам Юго-Восточной Азии в рамках межправительственного сотрудничества по противодействию терроризма. Таиланд - ключевой союзник США в регионе. В частности, в августе этого года в ходе совместной операции специальных служб двух стран в Таиланде был арестован Хамбали - один из самых кровавых исламских террористов. Том Ридж сказал журналистам, что он не может подтвердить, что за мадридскими взрывами стоит "Аль-Каида". "Предположений много, но точной информации нет", - заявил он. Он также опроверг сообщения прессы о том, что Бин Ладен уже захвачен и будет использован в избирательной кампании президента Буша.

В Вашингтоне представитель Министерства внутренней безопасности Брайан Роркасс заявил, что уровень предупреждения о террористической угрозе с желтого до оранжевого повышен не будет, для этого пока нет оснований. В свою очередь крупнейшая железнодорожная компания страны, "Амтрак", объявила об усилении мер безопасности на вокзалах и в поездах, в частности - об увеличении численности патрульных полицейских и патрулей с собаками, обученными искать и находить взрывчатые вещества. Кроме того, усилено электронное наблюдение за такими транспортными объектами, как мосты и туннели. Все работники компании "Амтрак" получили указание немедленно сообщать обо всех своих подозрениях. Управление безопасности на транспорте, которое входит в структуру Министерства внутренней безопасности, по словам его представителей, находится в постоянном оперативном контакте с Федеральным бюро расследований. Никакой специфической информацией об угрозе американским транспортным артериям власти США не располагают.

Как утверждают эксперты, в последнее время соответствующие ведомства заметно повысили уровень безопасности на железных дорогах и в метро. Вместе с тем на этих видах транспорта поток пассажиров слишком велик по сравнению с аэропортами, и проверить каждого пассажира, конечно, невозможно.

Как сообщил пресс-секретарь Управления безопасности на транспорте Марк Хартфилд, после взрыва в московском метро в прошлом месяце эксперты этого ведомства встречались с российскими специалистами в целях обмена оперативной информацией. Сейчас министерство намерено получить всю возможную информацию о взрывах в Мадриде от испанских властей.

XS
SM
MD
LG