Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские пацифисты готовятся к демонстрациям по случаю годовщины начала военной операции в Ираке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В связи с приближающейся первой годовщиной начала войны в Ираке противники войны намерены провести антивоенные демонстрации в крупнейших городах Америки. Для нью-йоркской полиции намечающаяся многотысячная демонстрация станет серьезным испытанием. Мирные демонстрации намечены на 20 марта, субботу. Но уже сейчас между организаторами демонстраций и полицией ведутся споры об использовании металлических заграждений. Демонстранты требуют, чтобы полиция ставила выкрашенные в синий цвет деревянные заграждения-козлы, а не металлические решетки, создающие впечатление тюрьмы, будто демонстрантов заранее считают преступниками. "Железные заграждения - это буквально преграда на пути демократии", - говорит Билл Доббс из нью-йоркского "Объединения за мир и справедливость". В интервью нам Доббс рассказал, как пацифисты готовятся отметить первую годовщину войны:

Билл Доббс: В первую годовщину протесты пройдут по всему миру под лозунгом "Мир говорит "нет" войне!". Ирак никогда не представлял для нас серьезной угрозы, и упреждающий удар обошелся стране более чем в 550 погибших американских солдат, 3 тысячи раненых, не говоря уже о 10 тысячах погибших жителях Ирака. Плюс к этому мы истратили 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно.

Ян Рунов: Где пройдут демонстрации?

Билл Доббс В США демонстрации протеста пройдут в 200 городах. Одна из них будет у ворот крупнейшей военной базы "Форт Брэгг" в Северной Каролине. Я бы лично хотел, чтобы звон колокола, раздавшийся в Испании, где избиратели проголосовали против провоенного правительства, услышали избиратели в Америке. Наша организация - внепартийная, мы не поддерживаем ни одну из сторон в предвыборной борьбе. За войну голосовали в Конгрессе не только республиканцы, но и демократы.

Ян Рунов: Каковы отношения между организаторами демонстраций и полицией?

Билл Доббс: Отношения между "Объединением за мир и справедливость" и полицейским управлением Нью-Йорка довольно напряженные. Мы надеемся, что на этот раз полиция будет действовать благоразумно и демонстрантам дадут пространство, чтобы дышать.

Ян Рунов: Билл Доббс сказал, что в нью-йоркской демонстрации ожидается участие несколько десятков тысяч человек. Антивоенные, оппозиционные и правозащитные организации считают, что поведение демонстрантов и поведение полиции станет репетицией того, как обе стороны будут вести себя во время съезда Республиканской партии, который будет проходить в Нью-Йорке с 30 августа по 2 сентября. Окружной прокурор Манхеттена Роберт Моргентоу заявил на слушаниях в Городском Совете, что он не исключает во время съезда по тысяче арестов ежедневно, что для 8-миллионого Нью-Йорка в три раза выше обычной ежедневной нормы. Глава полицейского управления города Рэймонд Келли сказал, что хотя полиция будет начеку во время демонстраций, никто не волен нарушать гарантированные Конституцией свободу слова, собраний и демонстраций.

XS
SM
MD
LG