Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Джордж Буш выступил с речью по случаю годовщины начала военной операции в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Ровно год назад, 19 марта 2003-го года началась война в Ираке. В четверг по этому случаю президент Буш выступил с речью на военной базе Форт Кэмпбелл в штате Кентукки. Форт Кэмпбелл - место постоянной дислокации 101-й воздушно-штурмовой дивизии Вооруженных сил США и подразделений Сил специального назначения - и те и другие отличились в Ираке, многие солдаты, слушавшие президента, только что вернулись домой в ходе плановой ротации войск. Из всех частей, сопоставимых с ней по численности, дивизия понесла самые серьезные потери в Ираке. Президент Буш начал с того, что кратко перечислил боевые заслуги десантников. "С тех пор как мы встречались последний раз, - сказал президент, - 101-я дивизия освободила города Неджеф, Карбала и Хилла. Вы взяли под контроль южные районы Багдада и направили 1600 солдат на вертолетах в Мосул. С тех пор как мы встречались последний раз, сыновья диктатора обратились в бегство и скрывались до тех пор, пока 101-я и спецназ не нашли их и не занялись ими. С тех пор как мы встречались последний раз, солдаты Форта Кэмпбелл помогли организовать первые за 30 лет свободные местные выборы в Ираке. Вы помогали строить больницы и ремонтировать школы. Год назад вооруженные силы Соединенных Штатов вошли в Ирак, чтобы положить конец режиму Саддама Хусейна... После многих лет вызывающего поведения мы дали Саддаму Хусейну один последний шанс. Он от него отказался. В итоге Саддам отправился из дворца в бункер, из бункера – в паучью нору, а из нее - в тюрьму", - сказал Джордж Буш.

Война за свободу Ирака не окончена, подчеркнул президент. Однако ее итог ни у кого не должен вызывать сомнений:

Джордж Буш: Недавно мы перехватили документ, направленный главарям "Аль-Каиды" террористом по имени Заркави. Он находится в Ираке. Наряду с угрозами в послании содержатся и жалобы. Наш противник, пишет Заркави, становится день ото дня сильнее, а его разведка работает все лучше. Это похоже на удушение. Заркави дает правильную оценку происходящему. Террористам в Ираке мы каждый день перекрываем кислород.

Владимир Абаринов: Президент закончил свою речь эпизодом из истории Второй мировой войны.

Джордж Буш: 60 лет назад, в ночь перед высадкой в Европе, генерал Эйзенхауэр прибыл на аэродром, где 101-я дивизия грузилась на самолеты, направлявшиеся в Нормандию. Эйзенхауэр сказал войскам, что им не стоит воноваться, имея лучших лидеров и лучшее снаряжение. Один из солдат ответил: "А мы, генерал, и не волнуемся. Теперь Гитлеру настал черед волноваться". Этот боевой дух американских солдат пронес по Европе, участвуя в освобождении континента. Тот же самый дух вы принесли в Ирак, чтобы освободить его.

Владимир Абаринов: Война в Ираке и проблемы послевоенной стабилизации уже стали предметом острой полемики в ходе избирательной кампании. Президент ни разу не назвал имени своего соперника. Лишь одно высказывание можно считать косвенным упоминанием. Президент выразил благодарность каждому сенатору, который проголосовал за ассигнования на реконструкцию Ирака и находящихся там войск в размере 87 миллиардов долларов. Сенатор Джон Керри голосовал против.

XS
SM
MD
LG