Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг сексуального образования в американской школе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Буш предложил выделить дополнительные средства на преподавание в школах такого предмета, как сексуальное воздержание. Это вызвало протесты у организаций, выступающих за обучение школьников предохранению от венерических заболеваний и пользованию презервативами. В чем суть предложений президента Буша и почему они вызывают возражения у его оппонентов?

Джордж Буш предложил удвоить финансирование школьных программ, включающих такой предмет, как сексуальное воздержание. На эти программы Буш предлагает выделить 270 миллионов долларов. В своем январском обращении к народу Америки президент назвал воздержание наиболее надежным способом избежать венерических заболеваний. Но один из противников этого предложения, президент Ассоциации американских студентов-медиков Лаурен Ошман потребовал, чтобы правительство выделило средства и на альтернативную – всеобъемлющую программу сексуального образования.

Вот как прокомментировал эти споры американский эксперт по вопросам образования и здравоохранения Майк Лонг:

Майк Лонг: Что мы имеем в виду, когда говорим об образовательной школьной программе, посвященной воздержанию? Программа становится успешной тогда, когда подростки приходят к мысли, что это самое важное для сохранения их здоровья решение. Вот почему обучение сексуальному воздержанию является очень эффективным методом полового воспитания, предотвращения беременности среди школьниц, предотвращения передачи венерических болезней половым путем, предотвращения эмоциональных потрясений, связанных с тем, что после полового контакта или нескольких контактов юный любовник бросает свою подругу, или юная любовница бросает своего друга.

Ян Рунов: Но независимые исследователи, по федеральному заказу изучавшие воздействие учебных программ воздержания на подростков, опубликовали отчет, в котором показали, что не нашли доказательств успеха таких программ.

Майк Лонг: Если вы посмотрите на подростковую статистику, то заметите, что только в 1997-м году впервые в истории Америки уровень беременности среди подростков и уровень абортов среди подростков пошел вниз одновременно. Почему? Потому что федеральное правительство впервые выделило деньги на введение в школах такого предмета как добрачное сексуальное воздержание. А сейчас давайте посмотрим, чему мы главным образом учим школьников в области полового воспитания и гигиены в последние 20-30 лет? Мы, вроде, даем так называемое всеобъемлющее, общее сексуальное образование, а на самом деле учим безопасному сексу, в основе которого – презервативы, презервативы и еще раз презервативы.

Ян Рунов: Майк Лонг, американский эксперт по вопросам образования и здравоохранения, убежден, что безопасного секса не существует... Придется искать альтернативу...

XS
SM
MD
LG