Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший помощник по борьбе с терроризмом критикует Джорджа Буша


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник в США вышла книга Ричарда Кларка, бывшего координатора антитеррористической деятельности в администрациях Джорджа Буша и Билла Клинтона, в которой он утверждает, что оба президента предприняли недостаточно мер по борьбе с терроризмом и с особой жесткостью критикует нынешнего президента США за его стратегию до и после терактов 11 сентября.

В книге, приуроченной к первой годовщине начала иракской кампании, Ричард Кларк, по сути, обвиняет президента Буша и его администрацию в том, что Белый Дом использовал события 11 сентября в политических целях, и в том, что цель операции в Ираке имела мало общего с нейтрализацией "Аль-Каиды". Кларк, например, утверждает, что люди в окружении Джорджа Буша пытались искусственно увязать режим Саддама Хусейна с террористическими атаками в Соединенных Штатах. Он пишет, что после прихода к власти три года назад администрация Буша не воспринимала "Аль-Каиду" в качестве серьезной угрозы, а советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, как показалось Ричарду Кларку, никогда не слышала об этой организации. Соответственно, Кларк обвиняет Белый Дом в том, что он игнорировал угрозу "Аль-Каиды", а его реакция на события 11 сентября была откровенно политизирована.

"Я думаю, что манера, в которой президент отреагировал на угрозу "Аль-Каиды" до 11 сентября - не сделав ничего, его реакция на эту трагедию не добавила нам безопасности, - заявил в интервью Ричард Кларк, - мне кажется возмутительным, что президент борется сейчас за переизбрание на основании того, что он столь успешно борется с терроризмом".

Ричард Кларк, судя по всему, не предложил в своей книге никаких конкретных и явных свидетельств, подтверждающих эти обвинения. Представители администрации, отвечая на критику, задали вопрос, почему Кларк выступил с ними именно сейчас, почему он столь долго работал в правительстве, которое оказывало, по его словам, плохую услугу американцам.

Вот что заявила советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс в интервью телекомпании "CNN":

Кондолиза Райс: У Кларка иной взгляд на борьбу с терроризмом. Это узкий взгляд. Он считал необходимым уничтожить Бин Ладена и освободить Афганистан. У президента более широкий подход к войне с террором.

Юрий Жигалкин: Интересно, что Ричард Кларк также критикует администрацию Клинтона за ее ответ на террористическую угрозу, но списывает эти проблемы на шаткое внутриполитическое положение Билла Клинтона.

XS
SM
MD
LG