Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекордно высокие цены на бензин в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В эту среду в США цены на бензин достигли рекордно высокого уровня: 56 центов за литр. Сам президент Буш дал понять, что весьма озабочен таким положением. Тем более, что цены будут продолжать расти, так как нефтеочистительные предприятия должны сократить продукцию, чтобы перейти к лету на более чистый и благоприятный для окружающей среды бензин. Администрация Буша и представители нефтяной промышленности винят во всем рекордные мировые цены на нефть, сезонное снижение производства на нефтеочистительных предприятиях при ежегодном росте потребления бензина на 1%-2%.

Традиционные вопросы "Почему?", "Что делать?" и "Кто виноват?" я задал сотруднику неправительственной Американской автомобильной ассоциации Питеру Крисенти:

Питер Крисенти: Все связано, и нет легкого решения проблемы. Почему? Потому что растет потребления нефти, причем не только в США, но и во всем мире, особенно в Китае. А раз высок спрос, то и цены можно держать на высоте: в последние недели 37-38 долларов за баррель. Нефтеочистительные предприятия в США не справляются со все возрастающим объемом работы, и эта проблема существует уже давно. У нас далекие от реальности федеральные и местные законы об обязательных очистительных добавках для бензина. И издавна хронический недостаток запасов потребительского бензина. Что делать? Простого ответа нет. Закупить больше нефти на мировом рынке хорошо бы, но это не решит проблему, потому что ее негде очищать. Наши нефтеочистительные предприятия построены самое позднее 30 лет назад. И если на предприятии случится пожар, или произойдет авария с трубопроводом – возникнет хаос. Никакая отдельная мера, тем более бойкот одной-двух нефтяных компаний не поможет. Это проблема международная, и проблема инфраструктуры нефтяной промышленности США. Кто виноват? Слишком просто обвинять в этом правительство, нефтяную промышленность, страны ОПЕК.

Ян Рунов: Среди потребителей тем временем растет недовольство и президентом, и избранными законодателями, и нефтяными компаниями. Автомобилисты подозревают даже некий сговор между компаниями - поставщиками бензина. Эти подозрения настолько распространены, что шерифы штата Западная Вирджиния по просьбе своего генерального прокурора взялись отслеживать цены по всему штату. Чтобы заполнить бак в таком автомобиле как "Лексус", американец тратит более 30 долларов. Особенно высоки цены на заправках, принадлежащих компании "Exxon Mobil". В интерактивных радиопередачах в Нью-Йорке автомобилисты призывают объявить бойкот таким компаниям и отослать им их кредитные карточки на бензин. Высокие цены на бензин тянут за собой рост цен на продовольствие, транспорт и практически на все остальное, из-за чего недовольные избиратели могут отдать голоса сопернику нынешнего президента.

XS
SM
MD
LG