Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры относительно приемлемости дачи Кондолизой Райс показаний на открытом слушании комиссии по расследованию терактов 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон Независимая комиссия по расследованию террористических актов 11 сентября 2001-го года настаивает на участии в своих публичных слушаниях советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс. Однако Белый Дом соглашается разрешить ей дать показания только в закрытом заседании. Независимая комиссия под председательством бывшего губернатора штата Нью-Джерси Томаса Кина пожелала допросить Кондолизу Райс после того, как на прошлой неделе свои показания дал ее бывший подчиненный Ричард Кларк. По словам Кларка, администрация президента Буша, и, прежде всего, его советник по национальной безопасности, недооценили угрозу, исходящую от организации Усамы Бин Ладена. Кондолиза Райс уже встречалась с членами комиссии Кина – беседа имела место 7 февраля и продолжалась восемь часов. Однако теперь у комиссии появились новые вопросы. Райс соглашается дать показания повторно, но только в закрытом режиме.

Кондолиза Райс: С моей точки зрения, дать показания было бы наилучшим вариантом. Я действительно хочу это сделать. Но существует давно установленный принцип, согласно которому действующие советники президента не дают показаний Конгрессу.

Владимир Абаринов: Однако лидеры демократов, в том числе кандидат на пост президента Джон Керри, требуют от нее публичных показаний под присягой. В чисто юридическом смысле разницы нет -лжесвидетельство в показаниях Конгрессу подлежит уголовному преследованию независимо от того, принес свидетель присягу или нет. Принцип, о котором говорит Райс, состоит в том, что должностное лицо, которое не проходит процесс утверждения в Сенате, не подотчетно Конгрессу, не только не обязано, но и не имеет права давать ему показания. В этом специалисты по конституционному праву видят один из элементов принципа разделения властей: советник президента несет ответственность только перед президентом. Но теракты 11 сентября - событие особое, и на этом основании от Кондолизы Райс требуют явки в открытое заседание. Эти требования тем более настойчивы, что именно Кондолиза Райс и ее аппарат постарались дискредитировать Ричарда Кларка, предоставив прессе документы, свидетельствующие о том, что, будучи чиновником Белого Дома, Кларк придерживался иного мнения.

Администрация предложила председателю комиссии Томасу Кину компромисс: заседание будет закрытым, но его стенограмму можно будет опубликовать. Параллельно законодатели-республиканцы выступили с требованием снять гриф секретности с показаний Кларка, которые он дал Конгрессу два года назад, и в которых тоже не содержалось ни слова критики в адрес нынешней администрации.

XS
SM
MD
LG