Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш принимает в Белом Доме новых членов НАТО

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В понедельник в Белом Доме президент Буш поздравил со вступлением в НАТО семь новых государств. Он сказал, что теперь Севеороатлантический союз, отмечающий свое 55-летие, станет еще сильнее, так как для новых членов НАТО тирания еще свежа в памяти.

Президент Буш, выступая на церемонии, которая проходила на лужайке Белого Дома, сказал:

Джордж Буш: 55 лет назад представители 12 государств собрались здесь, в Вашингтоне, чтобы подписать Североатлантический пакт. Так был основан наиболее успешный военный союз в истории. Сегодня мы с гордостью принимаем в него Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению... Когда Союз был основан, эти семь стран были пленниками империи, боролись за независимость. Сегодня они стоят с нами как полноправные партнеры этого союза.

Ян Рунов: Президент сказал, что сейчас главный общий враг для всех – терроризм, и бороться с ним надо вместе. "Мы победили в холодной войне, победим и в войне с терроризмом", - сказал он. Буш связывает надежду с новыми членами НАТО потому, что они хорошо знают, что такое диктатура, отсутствие свободы, и понимают задачи, стоящие перед демократией в Афганистане и в Ираке. К этому Джордж Буш добавил:

Джордж Буш: НАТО расширяет круг своих друзей, открывая новую главу в наших отношениях с Россией.

Ян Рунов: Но если приближение НАТО к российским границам вызывает беспокойство, то почему бы не предложить и России вступить в НАТО? Вот что ответил на это вице-президент Института "Кейто" по вопросам обороны и внешней политики Тед Карпентер:

Тед Карпентер: Вступлению России в НАТО будет оказано сильнейшее сопротивление. Естественно, центрально- и восточноевропейские страны отнесутся весьма скептически к такому шагу Москвы, и даже наши традиционные союзники по НАТО будут против. И потом вступление России в НАТО породит новые осложнения: например, Пекин воспримет это как американо-европейско-российский союз против Китая у китайских границ.

Ян Рунов: Во время церемонии на лужайке Белого Домасолдаты почетного караула держали в руках флаги 26 государств-членов НАТО.

XS
SM
MD
LG