Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опросы общественного мнения в США о возможной войне против Ирака

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Последние опросы общественного мнения в США показали, что перевес на стороне тех американцев, кто за войну с Ираком, но с серьезными оговорками.

Можно ли на простой вопрос: "Американцы за войну с Ираком или против?" получить такой же простой ответ? В последние дни были проведены три разных опроса общественного мнения. На вопрос: "Поддерживаете ли вы применение военной силы против Ирака с тем, чтобы лишить Саддама Хуссейна власти?" положительно ответили от 63% до 69% американцев. Но картина меняется, если за этим вопросом следует другой, например, о применении наземных частей. В этом случае сторонников войны с Ираком становится уже меньше: цифра опускается ниже 60%. Но когда появляется вопрос, следует Соединенным Штатам действовать в одиночку или добиваться поддержки ООН, довольно значительное большинство респондентов отвечает: "Не надо начинать войну с Ираком без одобрения ООН". Вот пример. На вопрос телекомпании СBS: "Представляет ли Ирак столь очевидную угрозу, что США должны начать действовать немедленно, не дожидаясь поддержки со стороны ООН?" 64% ответили: "Надо ждать одобрения ООН". В опросе, проведенном совместно кабельной телекомпанией CNN и журналом Time, спрашивалось: "Кто должен принять окончательное решение по вопросу об Ираке - Совет Безопасности ООН или президент США вместе с Конгрессом?" 57% ответили, что ООН. Телекомпания ABC вместе с газетой Washington Post на аналогичный вопрос - "Должны ли США побыстрее двинуть армию против Ирака даже без одобрения ООН, или следует продолжать добиваться поддержки со стороны Совета Безопасности ООН?" 56% заявили: "Продолжать добиваться поддержки".

Из этого видно, что американцы не хотят изоляции от остального мира и обеспокоены тем, что многие страны придерживаются противоположного мнения. Возможно, поэтому среди участников опроса одобряют то, как ведет президент Буш антииракскую кампанию, незначительное большинство: 53%. В то же время считают, что Джордж Буш хорошо справляется со своими президентскими обязанностями, 56% опрошенных американцев. Итак, большинство американцев готовы вступить в войну, но с условием, что это будет война не Америки против Ирака, а мирового сообщества против Ирака.

XS
SM
MD
LG