Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыканты бродвейских театров грозят забастовкой

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Профсоюз бродвейских музыкантов уполномочил своих лидеров объявить забастовку в четверг 7 марта. Причина забастовки в том, что продюсеры поставили условием возобновления контракта снижение минимального количества музыкантов в театральном оркестре. По старому контракту в оркестре должно быть не менее 24 музыкантов, но продюсеры говорят, что из-за этого часто приходится держать музыкантов, которые не нужны. Они требуют, чтобы минимум был снижен до 7. "Но это уже нельзя назвать театральным оркестром! - возражает Федерация Американских музыкантов. - Состав из 7 человек не в состоянии дать то, что нужно Бродвею и зрителям".

Контракт между Американской Федерацией музыкантов и Лигой Американских театров и продюсеров истек 2 марта. Переговоры об условиях нового контракта идут давно, однако, достигнуть договоренности не удается. В ожидании худшего в театрах с 24 февраля начались репетиции с музыкой виртуальных, порожденных компьютером оркестров. Тем не менее, продюсеры утверждают, что это вынужденная и временная мера, и что они не планируют вообще отказаться от живого звучания. Забастовка затронет 19 музыкальных театров, то есть почти каждый крупный бродвейский мюзикл, за исключением "Кабаре", который с самого начала идет не в театральном здании, а в бывшей дискотеке "Студио 54" и поэтому контракт с музыкантами был заключен отдельно.

Продюсеры заверили, что спектакли не будут отмененины ни при каких обстоятельствах. Этот конфликт рожден экономическим кризисом, который переживает сейчас Нью-Йорк. Все меньше зрителей способны платить по 100 долларов за поход в Бродвейский театр. А тут еще затянувшиеся морозы, недавние снегопады. Продюсеры, в поисках спасения спектаклей, ищут малейшую возможность сэкономить. Профсоюз музыкантов, в свою очередь, призван защищать интересы тех, кто платит членские взносы. Ни президент Американской федерации музыкантов Уильям Мориарти, ни президент Лиги американских театров и продюсеров Джед Бернстайн не оставляют надежды договориться, и оба говорят, что оркестры - неотъемлемая часть бродвейской театральной традиции, от которой никто не намерен отказываться. Тем временем забастовщики, вооруженные музыкальными инструментами, устраивают пикеты у входа в Лигу американских театров и продюсеров, и играют популярные мелодии из мюзиклов.

XS
SM
MD
LG