Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по ходу расследования гибели "Шаттла"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк В Хьюстоновском университете и в Сенате в Вашингтоне одновременно прошли первые слушания о причинах гибели космического челнока Колумбия" с астронавтами на борту: На слушаниях вскрываются серьезные проблемы в работе национального космического агентства НАСА.

На первых из целой серии слушаниях в университете Хьюстона директор Джонсоновского космического центра Джефферсон Дэвис Хоуэлл сказал, что видит проблему в недостаточной квалификации работников. Из-за экономии средств Центру приходится нанимать контрактников. Из 10 тысяч сотрудников космического центра только 3 тысячи - хорошо подготовленные штатные работники. Остальные работают по контракту над очень важными программами. НАСА стала слишком зависеть от контрактных работников. Чуть не 50% работ по подготовке "Шаттла" к запуску и по мониторингу выполнения космической миссии выполняются сейчас внештатными контрактниками. На это обращается внимание в целом ряде расследований.

В то же время на слушаниях в сенатском подкомитете выступил глава НАСА Шон Окиф, который жаловался на нехватку квалифицированных кадров. Опытное старшее поколение уходит на пенсию, и их некем заменить. Все меньше выпускников университетов с соответсвующими для работы в НАСА знаниями хотят работать в Национальном Агентстве по аэронавтике и исследованию космического пространства, прежде всего, из-за невысокой зарплаты.

Выступавшие на обоих слушаниях эксперты говорили, что многие технические проблемы и проблемы безопасности возникли только из-за того, что был урезан бюджет НАСА. Агентство вынуждено было сокращать штаты и увольнять знающих работников, экономить на всём, в том числе и на мерах безопасности.

Что касается конкретных причин гибели челнока и астронавтов, то по одной из теорий левое крыло "Шаттла" было повреждено во время взлета 16 января, когда оторвались кусочки пенистой теплоизоляции. Тогда группа инженеров авиакомпании "Боинг, обсудив проблему, пришла к выводу, что возможное повреждение термозащиты не угрожает существованию шаттла. Челнок "Колумбия" развалился на куски во время возвращения. 7 астронавтов погибли.

Открытые слушания в Хьюстоне под председательством адмирала в оставке Гарольда Гемана, возглавляющего комиссию по расследованию гибели "Колумбии", будут проходить дважды в неделю, пока следствие не закончится. Такие же слушания будут проходить в Вашингтоне и в космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида.

XS
SM
MD
LG