Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские политики готовятся к предстоящим в будущем году президентским выборам


Владимир Дубинский, Вашингтон: Президентские выборы в США состоятся только в конце будущего года, однако Республиканская и Демократическая партии уже готовятся к предвыборной кампании. Если еще несколько месяцев назад у президента Джорджа Буша были хорошие шансы переизбрания на второй срок, то последние опросы общественного мнения показывают, что рассчитывать на легкую победу Джорджу Бушу не приходится. Всего 45 процентов избирателей готовы голосовать за президента Буша. 40 процентов выразили готовность поддержать кандидата Демократической партии. 15 заявили, что они еще не решили, за кого голосовать на президентских выборах 2004-гогода. Таковы результаты опроса избирателей, проведенного газетой "Лос-Анджелес Таймс".

Как сообщила на этой неделе со ссылкой на источники в Белом Доме газета "Вашингтон Пост", президент заявил своим ближайшим советникам, что он не намерен обсуждать вопросы, связанные с выборами, до тех пор, пока не будет решен кризисный вопрос вокруг Ирака. Однако, он дал добро на разработку общий предвыборной стратегии. Во главе команды, которая займется этим вопросом - старший советник президента Карл Ролф, благодаря усилиям которого в прошлом году Республиканская партия построила столь успешную кампанию на выборах в Конгресс, что она обладает большинством и в Палате представителей, и в Сенате. По сообщению "Вашингтон Пост" республиканцы готовятся приложить титанические усилия по сбору денежных средств на кампанию по переизбранию Джорджа Буша. Их цель - собрать 250 миллионов долларов.

О том, кто будет соперником президента Буша, станет известно только после того, как в середине 2004-го года на съезде Демократической партии будет официально избран ее кандидат. Пока никто не берется предсказывать, на ком сделают выбор демократы. Но, судя по опросам общественного мнения, проводимым сейчас, наилучшие шансы у сенатора из Коннектикута Джозефа Либермана, который на прошлых выборах баллотировался на пост вице-президента, и у сенатора из штата Массачусетс Джона Керри. Представители Республиканской партии отказываются говорить о том, кого из демократов они считают самым опасным для Буша конкурентом, но в частных беседах помимо Либермана и Керри упоминают также сравнительно молодого сенатора из штата Каролина Джона Эдвардса. Стратеги Республиканской партии, хотя и уверены в том, что президент Буш будет переизбран на второй срок, понимают, что если к началу предвыборной кампании не улучшится состояние американской экономики, демократы сделают эту проблему главным предметом обсуждения. С другой стороны, республиканцы считают, что в представлении избирателей проблема борьбы с терроризмом останется вопросом номер один, а в случае успешного исхода войны с Ираком и кампании против "Аль-Каиды" рейтинг президента Буша поднимется еще выше.

XS
SM
MD
LG