Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усиленные меры безопасности в Нью-Йорке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Памятуя о том, что 11 сентября прошлого года главному удару террористов подвергся Нью-Йорк, власти города с началом войны против Ирака приняли невиданные в истории США меры безопасности. Никогда еще Нью-Йорк не был наводнен таким количеством вооруженных людей. Никогда раньше полиция столь плотным кольцом не охраняла здания телевизионных станций, чтобы предотвратить попытку террористов захватить их и выступить со своими заявлениями - о возможности такой попытки сообщили американские разведслужбы. Мэр города Майкл Блумберг заявил, что в глобальной войне с терроризмом Нью-Йорк стоит на самой линии фронта. План защиты Нью-Йорка назван "операция "Атлас" и призван свести к минимуму возможность террористического нападения.

Глава полицейского управления Рэймунд Келли сказал, что таких мер по предотвращению терактов никогда не принимал ни один город Америки. Все 36 500 полицейских, больше, чем в любом другом городе США, задействованы в операции. Полиция с недавнего времени укреплена специалистами, владеющими языками пушту, фарси, урду и арабским. В город стянуты также национальные гвардейцы и резервисты. Введены особые отряды "Геркулес" по перехвату террористов-разведчиков - они охраняют ряд важных правительственных зданий, центры наибольшего скопления людей, тайм-сквер. По городу расставлены автофургоны, лаборатории по раннему обнаружению химического и биологического оружия. Усилено патрулирование нью-йоркской гавани катерами береговой охраны. Введено 48-километровое ограничение полетов над городом частных самолетов. Военные посты выставлены вокруг всех более или менее важных объектов, на которые могут быть совершены покушения террористов. Это включает даже храмы разных религиозных конфессий, школы, исторические здания, фондовую биржу на Уолл-Стрит, вокзалы, станции сабвэя. В школах, гостиницах, больницах, высотных зданиях отработана эвакуация людей. Установлены контрольные пункты у мостов и туннелей. Под особую охрану взяты аэропорты, посольства, системы жизнеобеспечения Нью-Йорка, резервуары воды, электростанции. По вагонам нью-йоркского метро и по платформам ходят полицейские с собаками, натренированными на поиск взрывчатки. На случай выхода из строя Центрального полицейского командования планом операции предусмотрена самостоятельность полицейских служб каждого из пяти главных районов города - Манхэттена, Брункса, Квинса, Бронкса и Стэтен-Айленда. Медперсонал карет "Скорой помощи" снабжен противогазами и другими средствами кратковременной защиты от химического и биологического оружия. Губернатор штата Джордж Паттаки обратился к гражданам с просьбой немедленно сообщать службе по борьбе с терроризмом о любых подозрительных действия.

В среду, 19 марта, мэр Блумберг встретился в Белом Доме с президентом Бушем и министром внутренней безопасности Томом Риджем и попросил оказать городу федеральную финансовую помощь в связи с особыми затратами по защите безопасности Нью-Йорка. Конкретного ответа мэр не получил. По предварительным подсчетам, операция "Атлас" будет обходиться городу в 5 миллионов долларов каждую неделю, но, как сказал мэр Блумберг, деньги не в счет, когда речь идет о жизни граждан.

XS
SM
MD
LG