Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался один из самых известных американских политических деятелей, бывший сенатор и дипломат Дэниэл Патрик Мойнихен


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: В Соединенных Штатах скончался один из самых известных американских политических деятелей, бывший сенатор и дипломат Дэниэл Патрик Мойнихен. Именно он предложил Хиллари Клинтон в качестве кандидата на освобождаемое им кресло сенатора. Это был один из последних политических актов человека, ставшего легендарной фигурой в истории американской политики. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с известным американским политологом вице-президентом правозащитной организации «Фридом Хаус» Арчем Паддингтоном.

Юрий Жигалкин: В четверг все ведущие американские газеты поместили огромные некрологи на смерть бывшего сенатора Мойнихена, такой посмертной чести удостаиваются очень немногие американцы. Как бы вы определили место Дэниэла Патрика Мойнихена в политическом пантеоне Америки?

Арч Паддингтон: Дэниэл Патрик Мойнихен был одной из самых значительных фигур в американской общественной жизни последних четырех десятилетий. Его карьера политика была блестящей. Будучи молодым человеком он стал членом кабинета Кеннеди и Джонсона, а затем был назначен послом в Индии и Объединенных Нациях президентами Никсоном и Фордом. Покинув правительство, он был избран сенатором и с легкостью переизбирался больше двадцати лет. Но самое главное, что отличало сенатора Мойнихена от массы политиков и законодателей – его блестящий интеллект, безбрежный круг интересов, исключительная образованность, уникальная способность замечать новые тенденции политической, общественной и социальной жизни страны и талант писателя-ученого, чьи книги и идеи, как ни парадоксально, оказали, на мой взгляд, большее влияние на общественное развитие США, чем его деятельность законодателя. Он был одним из ведущих интеллектуальных противников сегрегации, пропонентом социально-политических реформ пятидесятых и шестидесятых годов, он был непримиримым борцом за демократию в мире будучи американским послом в ООН в то время, когда эта идея атаковалась социалистическим лагерем и третьим миром. Кстати, интересно, что к концу семидесятых годов он стал если не единственным, то самым видным американским политиком, который осознал, что Советский Союз разваливается, и публично заявил о том, что СССР находится в упадке.

Юрий Жигалкин: Что сейчас можно сказать о том, какое наследие оставил своей стране Патрик Дэниэл Мойнихен?

Арч Паддингтон: Я думаю, что о нем прежде всего сохранится память как исследователе, ученом оказавшим значительное влияние на общественное развитие страны, на социальную политику. Он останется в памяти многих как давно ушедший в прошлое тип политика, готового употребить свой талант, способности, интеллект на службу обеим партиям. В нем жил тот самый дух патриотизма, готовность пренебречь партийной принадлежностью во имя всеобщих интересов, который необходим для успешного существования и функционирования демократической системы. Этому духу он оставался верен всю свою жизнь и на мой взгляд, печально то что сейчас у нас почти не осталось значительных политиков, способных подняться над партийными интересами

XS
SM
MD
LG