Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые критерии рассекречивания правительственных документов в США


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент Буш ввел в действие новую процедуру рассекречивания правительственных документов. Если раньше документы рассекречивались автоматически по прошествии 25 лет, то теперь они могут оставаться закрытыми, если правительство сочтет, что это отвечает интересам национальной безопасности.

До 1995-го года гриф секретности на документах исполнительной власти не имел срока давности. На основании Закона о свободе информации любой гражданин мог потребовать рассекречивания любого документа. Вопрос решался отдельно в каждом отдельном случае. В 1995-м году президент Клинтон подписал исполнительный приказ, согласно которому документы четвертьвековой давности подлежали автоматическому рассекречиванию, если только они не попадали - на основании строгих критериев - в категорию бумаг, которые должны сохраняться в тайне по соображениям национальной безопасности.

Историки и журналисты обычно с нетерпением ждут возможности прочесть и опубликовать документы недавнего прошлого. Такие публикации всегда становятся событием общенационального значения. Однако, теперь ждать придется долго. На днях президент Буш распорядился отложить до конца 2006-го года рассекречивание документов, 25-летний срок давности для которых истекает апреле этого года. Процедура автоматического рассекречивания формально остается в силе, однако новые критерии секретности гораздо более размыты, нежели те, которые были введены Биллом Клинтоном. Достаточно сказать, что правительство может оставить документ в категории секретных на том расплывчатом основании, что его публикация может нанести ущерб отношениям Соединенных Штатов с иностранным правительством. Первым долгом архивисты проверят на соответствие этим новым критериям документы, рассекречивание которых отложено более чем на три года.

Администрация президента Буша пока успешно выигрывает в суде все дела, связанные с секретностью и расширением полномочий правоохранительных органов. В немалой мере этому способствует необходимость борьбы с терроризмом и укрепления внутренней безопасности страны. Министр обороны Рамсфелд и министр юстиции Эшкрофт, возмущенные недавними публикациями секретных документов, причем не архивных, а современных, не раз угрожали виновным уголовным преследованием. Они имели в виду должностных лиц, передающих в прессу документы. Самим журналистам или изданиям, эти документы публикующим, разумеется, ничто не угрожает.

XS
SM
MD
LG