Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США будет создана независимая комиссия по расследованию информации спецслужб по иракскому оружию массового поражения


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник президент США Джордж Буш заявил о том, что он отдаст указание о создании независимой комиссии, которая должна разобраться в том, почему разведывательные сведения и заявления Белого Дома о наличии у Ирака оружия массового поражения не подтвердились.

Во вторник на прошлой неделе Дэвид Кей, глава американских инспекторов, искавших иракское оружие массового уничтожения, выступил перед членами сенатской комиссии по разведке с ожидавшимся, но, тем не менее, оказавшимся сенсационным заявлением о том, что у режима Саддама Хуссейна в последние годы, скорее всего, не было этого опасного оружия. "Мы все, по-видимому, заблуждались", - подытожил американский эксперт свои показания.

Такое заключение в устах человека, назначенного на этот пост директором ЦРУ, человека, всего несколько месяцев назад не сомневавшегося в наличии на иракской терроритории секретных арсеналов, спровоцировало массу сильных эмоций в американском политическом истэблишменте. Что это: откровенный и даже оскорбительный для страны провал американской разведки, либо Белый Дом представил разведданные стране и миру в желательном для него свете?

Через шесть дней после выступления Дэвида Кея президент Буш, поначалу отказавшийся обсуждать идею независимой комиссии, предложенной и его критиками, и многими из сторонников, заявил о том, что он намерен подписать директиву о проведении независимого расследования. Согласно источникам в Белом Доме, в нее будут включены авторитетные отставные политики, члены прежних кабинетов, ведущие американские специалисты в области безопасности и разведки, американские законодатели, члены обеих партий. В своем выступлении в Сенате Дэвид Кэй был склонен винить прежде всего американскую разведку за, так сказать, некачественную работу. И такая точка зрения пока превалирует. Вот что говорит американский аналитик сотрудник фонда "Heritage" Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс: У Соединенных Штатов не было надежной информации об иракском оружии по нескольким причинам. Прежде всего, Саддам уничтожал всех при первом подозрении в шпионаже, так что у нас не было агентов, имевших доступ к секретным иракским программам. Во-вторых, американская разведка в течение последних десятилетий слишком сильно полагалась на электронику, спутники, технологии, как основной инструментарий, запустив работу по вербовке людей.

Юрий Жигалкин: Насколько, по-вашему, эта история опасна для президента Буша в год выборов?

Джеймс Филлипс: Существует, я думаю, небольшой риск того, что эта история возымеет эффект на предвыборные шансы президента, если вдруг будут вскрыты факты давления Белого Дома на спецслужбы. Но это мне кажется почти невероятным, поскольку многочисленные свидетельства, в том числе результаты работы комиссии Конгресса, указывают на то, что разведывательные службы верили в наличие секретных программ у режима Саддама Хусейна. Невозможно представить, что Саддам мог поступиться сотней миллиардов долларов нефтяных доходов, потерянных в результате санкций, если ему нечего было скрывать.

XS
SM
MD
LG