Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш выступил с речью по проблеме борьбы против распространения оружия массового поражения


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Объединить усилия в борьбе против распространения оружия массового поражения призвал мировое сообщество президент США Джордж Буш. Выступая в среду в Университете национальной обороны, Буш предложил Международному агентству по атомной энергии учредить для достижения совместной цели специальный комитет. Борьба с распространением оружия массового поражения всегда была в числе основных международных забот Белого дома. А эта тема практически не сходила с уст президентов в последние десятилетия. Но в среду тон президента Буша был явно иным. Дело в том, что недавние разоблачения отставного главы пакистанских ядерных исследований, передавшего атомные секреты Ливии, Ирану и Северной Корее, впервые твердо подтвердили худшие опасения многих стран. Как выяснилось, существует черный рынок ядерных материалов, где покупатель со средствами может достать почти все. С этими фактами в руках президент Буш заявил:

Джордж Буш: Мы готовы нейтрализовать источники этой опасности. Мы намерены предотвратить создание и продажу этого оружия. Мы не позволим воспользоваться им. Один из источников такого оружия - опасные изолированные режимы, которые стремятся овладеть его секретами для того, чтобы угрожать своим соседям и оказывать давление на мир. Нейтрализация опасности, представляемая этими режимами, требует разной стратегии.

Юрий Жигалкин: Джордж Буш предложил несколько новых идей, например, полностью запретить экспорт технологий обогащения и переработки урана. Он предложил реорганизовать МАГАТЭ, где ведущую роль зачастую играют страны подозреваемые, например, сейчас Иран является членом руководящего совета МАГАТЭ. Президент США предложил придать больше эффективных полицейских полномочий странам-участницам инициативной группы по предотвращению распространения средств массового уничтожения.

К каким практическим последствиям могут привести эти предложения президента Буша? Вопрос американскому эксперту, сотруднику Фонда Карнеги Джону Вулфстолу:

Джон Вулфстол: Одна из возможностей, о ней говорил президент, это передача ядерного топлива странам, желающим построить атомные электростанции, и вывоз с их территории отработанного топлива, которое может использоваться для создания оружия. Такой вариант, например, может сработать в отношениях России и Ирана. В ответ на это государства-претенденты должны будут вести строительство электростанций и других ядерных объектов под полным контролем международного сообщества.

Юрий Жигалкин: А что эта речь президента Буша может означать для стран типа Северной Кореи, или того же Ирана, стоит ли им ожидать серьезных неприятностей?

Джон Вулфстол: Я думаю, в обоих случаях может сработать дипломатия. В корейском вопросе Вашингтон, кажется, готов договориться с Пхеньяном на определенных условиях. Иранский вариант сложнее, но оба конфликта, я уверен, могут быть разрешены.

Юрий Жигалкин: Однако, американские критики президента Буша уже упрекнули его в том, что его призывы к международному сотрудничеству не выглядят серьезными.

XS
SM
MD
LG