Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскрытие в США преступной группы, занимавшейся изготовлением и распространением анаболических стероидов


Владимир Абаринов, Вашингтон: Федеральные правоохранительные органы СЩА объявили о раскрытии преступной группы, занимавшейся изготовлением и распространением анаболических стероидов и других препаратов, которые квалифицируются как допинг. Среди клиентов фирмы - известные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы. Федеральное большое жюри в Сан-Франциско направило в суд дело четырех лиц, обвиняемых в нелегальном распространении допинга. Об этом объявил на пресс-конференции в Вашингтоне министр юстиции США Джон Эшкрофт. По его словам, предварительное следствие продолжалось полтора года.

Джон Эшкрофт: Как гласит обвинительное заключение, обвиняемые подозреваются в сговоре с целью распространения запрещенных препаратов, повышающих результативность, таких как анаболические стероиды, гормоны человеческого роста и другие медикаменты, отпускаемые по рецептам. Спортсмены, вовлеченные в этот оборот, не названы по имени и в обвинительном заключении, ни в запросе судебного ордера на обыск. Согласно практике Министерства юстиции, я не буду оглашать информацию, отсутствующую в этих двух документах, с которых снят гриф конфиденциальности.

Владимир Абаринов: К уголовной ответственности привлечены президент и вице-президент калифорнийской фармацевтической компании "BALCO" Виктор Конте и Джеймс Валенти, а также тренер по бейсболу Грег Андерсон и один из известнейших тренеров международного класса по легкой атлетике Реми Корчемны.

Джон Эшкрофт: Ничто так не умаляет наш потенциал, каждого в отдельности и всей нации в целом, как злоупотребление наркотиками. Незаконное применение стероидов ставит под вопрос честность не только спортсменов, которые ими пользуются, но и целых видов спорта, в которых эти спортсмены выступают. Стероиды – зло для спорта, зло для спортсменов, зло для молодежи, которая воспринимает спортсменов как пример для подражания. Стероиды угрожают жизни и здоровью и способствуют распространению деструктивной культуры, направленной против ценностей, благодаря которым спорт стал столь важной частью американского образа жизни.

Владимир Абаринов: Специалисты компании "BALCO", как сообщил министр, разработали специальные препараты, маскирующие применение допинга. Хотя министр и не стал называть имена спортсменов, оказавшихся причастными к преступной деятельности четверых обвиняемых, некоторые из этих имен известны, поскольку спортсмены дали большому жюри показания в качестве свидетелей. Это звезды американского спорта, такие как бейсболист Барри Бондс, трехкратная олимпийская чемпионка по бегу Мэрион Джонс, боксер Шон Мосли. Пока неизвестно, будет ли кто-либо из них привлечен к ответственности или дисквалифицирован.

XS
SM
MD
LG