Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вдова Линдона Джонсона протестует против нового фильма об убийстве президента Кеннеди

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Вдова президента Линдона Джонсона и два бывших президента США Джералд Форд и Джимми Картер потребовали от телекомпании "History Channel" объяснить, почему в документальном фильме, показанном по американскому телевидению, президента Джонсона косвенно обвинили в убийстве президента Кеннеди.

Бывшая первая леди Берд Джонсон, которой 91 год, в письме руководителям корпораций "Эн-би-си", "Херст" и "Уолт Дисней", владеющим телеканалом "History Channel", заявила, что ее муж несправедливо и безответственно обвинен в заговоре с целью убийства президента Кеннеди, и что это обвинение оскорбительно и болезненно для нее. Бывший президент Джералд Форд в своем письме по поводу документального кинофильма "Guilty men" ("Виновные"), замечает, что, будучи последним из оставшихся в живых членов комиссии Уоррена, указавшей на Освальда как единственного убийцу Кеннеди, считает фильм достойным осуждения. 90-летний Джералд Форд пишет: "Обвинение Джонсона в соучастии в заговоре с целью убийства президента Кеннеди наносит невиданный в истории США ущерб репутации вице-президента и президента нашей страны". Эти письма были переданы агентству новостей "Ассошиэйтед Пресс" Томом Джонсоном, председателем Фонда Линдона Джонсона и представителем семьи президента, скончавшегося в 1973-м году.

Прокомментировать спор о роли президента Джонсона в убийстве президента Кеннеди мы попросили куратора музея Кеннеди в Далласе, штат Техас, Гэри Мака:

Гэри Мак: Нет абсолютно никаких свидетельств, указывающих на то, что Джонсон мог быть вовлечен в убийство Кеннеди. Конечно, всех устраивала теория убийцы-одиночки, ибо если бы это оказался заговор, то, значит, его прошляпили ЦРУ и ФБР. Я хорошо помню то время, когда был убит Кеннеди. 22 ноября 1963-го года я смотрел телевизор вместе с родителями. Мы тогда обсуждали, кто может стоять за этим? Приходили на ум и Джонсон, и Кастро, и Хрущев... Список был длинным, пока не всплыло имя Ли Харви Освальда. Если собрать воедино все свидетельства, а не отдельные кусочки, то можно увидеть, что такие фигуры как Джонсон, Кастро и Хрущев никак не могли стоять за покушением на американского президента. Например, Фидель Кастро вел тайные переговоры с представителями Джона Кеннеди о нормализации американо-кубинских отношений. Зачем же ему убивать Кеннеди и потом иметь дело с Джонсоном, который по характеру был гораздо жестче.

Ян Рунов: В таком случае, антикоммунистические кубинские иммигранты могли быть заинтересованы в ликвидации Кеннеди, за то, что он готов был признать режим Кастро...

Гэри Мак: Кубинские иммигранты могли, конечно, иметь связь с Ли Харви Освальдом. Я не могу сказать, что заговора не было. Я не знаю. Но нет твердых доказательств, что в покушении участвовал кто-то еще, кроме Освальда.

Ян Рунов: Почему же некоторые журналисты, историки, кинематографисты вновь и вновь поднимают этот вопрос и каждый раз указывают пальцем на Линдона Джонсона или кого-то еще?

Гэри Мак: Это восходит к тем временам, когда был опубликован отчет комиссии Уоррена. И даже к еще более ранним временам. Тогда были проведены опросы общественного мнения, и потом они регулярно проводились все последующие 40 лет, и каждый раз оказывалось, что большинство американцев не верит, что убийство Кеннеди мог осуществить один полусумасшедший. Одних эта проблема действительно беспокоила, другие пытались сделать на этом себе имя или деньги: писали книги, снимали кинофильмы и телесерии, при этом подкрепляя свою версию фактами или домыслами. Это как раз то, что сделал и "History Channel".

Ян Рунов: Хотите ли вы что-то добавить?

Гэри Мак: Я должен рассказать об очень интересной части в моем изучении истории убийства Кеннеди. Несколько лет назад бывший президент СССР Михаил Горбачев был в Далласе, пришел с переводчиком в наш музей и рассказал нам, что в 1963-м году только-только начал работать в КГБ. "Мы были абсолютно уверены, - рассказывал он, - что наши люди в убийстве Кеннеди не замешаны. Но американцы-то нам не поверят, и могут направить на нас свои ракеты". Интересно, что в это время в США действительно думали, что покушение организовано Советским Союзом, и что вслед за убийством на нас полетят советские ракеты. Представляете, какой напряженный был момент, не менее напряженный, чем Кубинский кризис. Признания Горбачева были невероятно интересными, я ничего подобного не читал ни в одной книге. Вот она, холодная война.

Ян Рунов: Это был Гэри Мак, куратор музея Кеннеди в Далласе. Показ документального фильма "Guilty men" по телеканалу "History Channel" был предварен заявлением, что позиция создателей фильма была тщательнейшим образом проверена, и что отличающаяся от официальной точка зрения побудит телезрителей самих решать, согласны или не согласны они с авторами фильма, побудит зрителей сделать собственные выводы.

XS
SM
MD
LG