Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на результаты саммита мусульманских стран

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Кувейте прошел двухдневный саммит соседних с Ираком государств при участии Египта. В итоговой декларации участники призвали ООН взять на себя центральную роль в Ираке, включая контроль над проведением выборов и над передачей власти иракцам. Министры иностранных дел стран-участниц саммита - Кувейта, Турции, Ирана, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии и обладающего политическим влиянием Египта - считают, что ООН должна также подготовить почву для вывода с территории Ирака всех оккупационных сил как можно скорее.

Американские эксперты с удовлетворением отмечают, что впервые за последнее время в подобном саммите принимал участие иракский министр иностранных дел. Это означает, что мусульманский мир признал Временный правящий совет Ирака. Министр иностранных дел Ирака обещал совместно с соседними странами создать двусторонние комиссии по безопасности, призванные закрыть пути проникновения террористов в Ирак. Министр призвал своих коллег из соседних государств взять под жесткий контроль границы, но в то же время не вмешиваться во внутренние дела Ирака. В заключительном документе осуждаются террористические акты и подчеркивается, что уничтожение террористических групп и антиправительственных вооруженных формирований – важная задача для безопасности всех стран, граничащих с Ираком. Все это положительно воспринято американскими экспертами.

Мнения расходятся по вопросам как будут проводиться выборы в Ираке, каким будет административное устройство страны, уйдут ли коалиционные силы с территории государства, где и кто будет судить Саддама Хусейна. Глава американской администрации в Ираке Пол Бремер считает, что сначала надо подождать рекомендаций специального посла ООН в Ираке и решения самого Генерального Секретаря Кофи Аннана о роли ООН в этой стране.

Свои соображения, связанные с саммитом, высказал старший научный сотрудник Американского совета по иностранным делам, бывший советник министра обороны США в администрации Рейгена Эли Краковски:

Эли Краковски: С одной стороны участники саммита хотят, чтобы США скорее ушли из Ирака, но с другой требуют, чтобы США обеспечили в Ираке безопасность и стабильность. В этой двоякой и противоречивой позиции суть некоторых из государств, граничащих с Ираком. Например, в арабском мире давно хотели избавиться от Саддама Хусейна, но чужими руками. Одновременно мы имеем дело в этих странах, в основном, с авторитарными режимами, которые с одной стороны заинтересованы в безопасности, но с другой опасаются, как бы демократический Ирак не стал заразительным примером и не привел к падению арабских монархий и диктатур. Им не нужен слабый Ирак, который может стать рассадником терроризма, но им не нужен и сильный демократический Ирак. Но не только соседние с Ираком страны иногда исподволь препятствуют скорейшей стабилизации и реформированию Ирака. Палки в колеса администрации Буша ставит и внутренняя оппозиция, ультра-либеральные круги. В рамках предвыборной борьбы и критики президента ставится под сомнение абсолютно все, что сделано республиканской администрацией. И эта критика выливается на страницы газет мусульманских стран. Например, в иранской газете "Тегеран Таймс" сообщается, что из офиса кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри получено по электронной почте письмо, в котором Керри чуть ли не просит прощения у Ирана за политику США и обещает в случае победы на выборах исправить ошибки, допущенные Бушем. Политики во время избирательной компании слишком заняты своим личным местом в рейтинге, и не руководствуются ничем иным. Вообще, либералы остаются либералами до тех пор, пока им нужно, чтобы избиратели думали, что они либералы. Но на самом деле у них очень сильны авторитарные тенденции, и вот почему они иногда занимают весьма странные позиции.

XS
SM
MD
LG