Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ричард Гепхардт официально объявил о намерении бороться за пост президента США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 62-летний Ричард Гепхпард, не так давно переставший быть лидером демократов в Палате представителей, так как не сумел на последних промежуточных выборах добиться, чтобы демократы вновь стали большинством в Конгрессе, не намерен сдаваться. Он уже второй раз пытается стать президентом страны - первый был в 1988-м году. Объявляя о своем решении в родном штате Миссури в городе Сент-Луисе, Гепхардт обвинил президента Буша в том, что Америка оказалась внешнеполитически в изоляции, а экономически - на мели. Он обещал, что если станет президентом, то отменит снижение налогов, а деньги использует лучше на всеобщее медицинское страхование.

Одновременно Гепхардт дистанцировался и от своих соперников-однопартийцев, уже объявивших или намеревающихся объявить о включении в президентскую гонку. Он заявил, что Америке теперь в Белом Доме нужен опытный политик. Касаясь внешней политики, Гепхардт поддержал усилия президента Буша по разоружению Ирака и не исключил, что это придется сделать даже без поддержки ООН, в то же время, он против того, чтобы Соединенные Штаты пошли против Ирака в одиночку. Прошлой осенью Гепхардт, вопреки возражениям части конгрессменов-демократов, помог президенту Бушу провести через Конгресс резолюцию, разрешающую применить силу для свержения Саддама Хусейна.

Ричард Гепхардт - сын водителя грузовика. Гордясь тем, что он из низов, кандидат в президенты подчеркнул, что именно он представляет интересы трудовой Америки. Гепхардт стал восьмым, но далеко не последним из демократов, мечтающих о Белом доме. У него довольно сильные соперники - сенаторы Керри, Либерман, Эдвардс, возможно Боб Грэм, Джо Байден, в списке есть даже генерал в отставке Уэсли Кларк. Словом, борьба в Демократической партии за право померяться силами с президентом Бушем обещает быть острой и захватывающей.

XS
SM
MD
LG