Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк намерен взимать с автомобилистов плату за проезд в центр города


Владимир Морозов, Нью-Йорк 17 февраля городские власти британской столицы начали взимать с автомобилистов плату за право ездить по центру Лондона в часы пик: Этому примеру намерен последовать и Нью-Йорк. Я стою на перекрестке 34 стрит и 7 авеню. Пока сюда, в центр Манхэттена можно заехать бесплатно. Но это ненадолго. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что внимательно следит за ходом британского эксперимента, первые результаты которого весьма обнадеживающие. После того, как за проезд по центру Лондона пришлось платить 8 долларов, число машин здесь уменьшилось на 25 процентов. В Нью-Йорке оплата может составить 10 долларов. Что думают об этом жители города?

"Власти просто грабят людей! С нас берут налоги. И теперь еще платить за право проехать по Манхэттену. Я же сюда не гулять езжу, а по делам. Да знаю я про дефицит городского бюджета. Но я меня тоже децицит. А город побогаче меня. Он мог бы взять деньги где-нибудь еще", - говорит нью-йоркец.

В час пик по центру Манхэттена практически невозможно проехать. Недавно, чтобы уменьшить число заторов в часы пик, здесь отменили повороты на ряде улиц. Хотя с поворотами или нет, но я не поеду сюда на машине, даже если мне приплатят. Во-первых, на метро быстрее. А главное, запарковать машину всего на несколько часов стоит 10, 20 и 30 долларов в зависимости от района. А если поставил машину, где не положено, то 100 долларов штрафа!

Житель Нью-Йорка: Я думаю, это нечестно. Проезд должен быть бесплатным. Мне приходится ездить в Манхэттен на машине раза три в неделю. У меня там родня живет. Чтобы заехать в Манхэттен со стороны штата Нью-Джерси по мосту Вашингтона, мы уже платим 6 долларов. 10 лет назад брали всего 3 доллара. А если теперь станут взимать еще десятку только за то, чтобы проехать в центр, то просто денег не напасешься… Но, что делать, есть установят плату, я буду платить"

Владимир Морозов: Надо сказать, что введение платы за проезд по центру Нью-Йорка периодически обсуждается последние 10 лет. Но за это время город ни разу не оказывался в таком отчаянном финансовом положении, как сегодня. За счет нового обложения автомобилистов Лондон надеется собрать 300 миллионов долларов в год. На какую сумму рассчитывает Нью-Йорк, пока не ясно, но дефицит бюджета составляет здесь 3 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG