Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск против владельцев американских кинотеатров по обвинению в краже личного времени через показ рекламы


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Учительница средней школы из Чикаго Мэриам Фиш возбудила судебный процесс против сети кинотеатров "Loews Cineplex Entertainment". Она обвиняет шоу-бизнес в краже ее личного времени. К иску учительницы присоединились десятки других людей.

В иске Мэриам Фиш говорится, что кинотеатр украл у нее несколько минут личного времени. Явившись на фильм "Тихий американец", она была вынуждены сначала просмотреть четыре рекламных ролика. Верните мое время или мои деньги! - этого добиваются и другие, отнюдь не тихие американцы, которым перед фильмом приходится смотреть до 10 и более минут рекламы. У жертв шоу-бизнеса есть свои адвокаты. Один из них - профессор права из Чикаго Даглас Литовиц:

Даглас Литовиц: У нас несколько целей. Первая - заставить кинотеатры указывать на билетах настоящее время начала сеанса. Сегодня зрителям говорят, что фильм начинается в 7 часов вечера, и они спешат к этому времени занять свои места. А фильм начинается позже, потому что сначала крутят рекламу. Ее хватает и по телевизору. Но его можно выключить. А в кинотеатре зритель в ловушке. Наша вторая цель - добиться компенсации за потерянное время - по 75 долларов на зрителя. Представьте 100 миллионов зрителей. Это огромное количество потерянного времени.

Владимир Морозов: В распоряжении компании "Loews Cinemas" около трех тысяч просмотровых залов, которые ежедневно посещают многие десятки тысяч зрителей. В планах адвокатов - привлечь к ответственности и все другие крупные сети кинотеатров в США. Для обиженных зрителей создан специальный веб-сайт. Только вчера на него пришло 500 посланий по электронной почте. Дело растет, как снежный ком.

Что думает об этом вторая сторона конфликта? Я трижды звонил директору сети кинотеатров "Loews Cineplex" по маркетингу Джону Маккаули. В первый раз секретарша сообщила мне, что он на совещании, второй - говорит по телефону, а на третий откровенно призналась, что руководители компании не дают интервью по поводу судебного дела и прислала мне их письменное заявление. В нем говорилось, что компания всеми силами стремится доставить зрителю максимум удовольствия, что зритель привык к рекламе и ждет ее. Отказались комментировать судебное дело и представители другой сети кинотеатров – "Regal Entertainment". Понятно, они не готовы к процессу и поэтому осторожничают.

Были и прецеденты подобных дел, хотя, с первого взгляда, и не похожие на наше. Например, газетная и телереклама сообщают, что вы можете купить автомобиль на 15 тысяч. На самом деле он стоит 10. Это ложная торговая информация с целью нажиться на покупателе. Кинотеатры дают ложную информацию по поводу времени начала сеанса. Еще был случай, когда компания "Sony" создавала отзывы на свои фильмы, беседуя со зрителями, некоторые из которых и не видели фильмов. Все это подавалось как восторженное мнение публики. Дело возбудил генеральный прокурор штата Коннектикут, и он добился наказания компании за фальшивую рекламу.

Владимир Морозов: Американцы не любят адвокатов. Может быть, потому, что это самая высокооплачиваемая из массовых профессий. Нередки случаи, когда юристы сами подбивают потенциального истца начать то или иное дело, которое может принести им солидные гонорары. Поэтому я, на всякий случай, спросил моего собеседника: скажите, а кто возбудил процесс?

Даглас Литовиц: Должен подчеркнуть, что я - профессор права. Зарабатываю на жизнь преподаванием, а не судебными процессами. Мой партнер Марк Вайнберг работает с некоммерческими организациями. Ни один из нас не стремится сколотить состояние. Мы занялись делом, в которое верим.

Владимир Морозов: Профессор так и нет ответил на вопрос, кто же возбудил процесс. Но даже, если это и сделано по инициативе адвокатов, то им нельзя отказать в некотором идеализме. Вот что сказал мне второй юрист Марк Вайнберг:

Марк Вайнберг: Кинотеатры крадут наше время. Это еще хуже, чем кража денег, потому что время бесценно. Реклама постоянно агитирует нас покупать какие-то никому не нужные продукты. Дело искусства - как бы приподнять человека этим разгулом коммерции. Должно быть хотя бы несколько безопасных мест, где можно укрыться от рекламы. Одним из таких прибежищ был кинотеатр. Но реклама пролезла и туда, и ее становится там все больше. Есть ли у нас шансы победить? Это будет юридическое сражение. И я надеюсь, что справедливость победит... Вы знаете, справедливость иногда побеждает…

Владимир Морозов: Судебный иск требует с кинотеатров по 75 долларов на каждого пострадавшего зрителя… Правда, по американским масштабам это не такие уж большие деньги. Хотя, если начнется процесс против всех кинотеатров, то эта сумма может стать значительно больше. За 12 лет жизни в Америке я ни разу не судился… Но здесь такая возможность заработать…

XS
SM
MD
LG