Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успешная посадка на Марсе аппарата "Спирит"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американский марсоход "Спирит" продолжает передавать на Землю фотографии марсианской поверхности. Аппарат успешно совершил мягкую посадку на Марсе и через несколько дней начнет передвигаться по командам с Земли.

"Спирит" – четвертый американский беспилотный аппарат, совершивший посадку на Марсе. В 1976-м году это были "Викинг-1" и "Викинг-2", в 1997-м – "Соджунер". Однако "Спирит" в 15 раз больше "Соджунера", его вес – 173 килограмма, и он располагает значительно большими техническими возможностями.

Посадка на дно кратера Гусева прошла без каких-либо осложнений. Спустя некоторое время марсоход развернул лепестки и привел в действие панорамную фотокамеру. Снимки передавались на Землю в центр управления в Пасадене в штате Калифорния, при помощи находящегося на марсианской орбите исследовательского зонда "Марс-Одиссей". Полученные фотографии отличаются очень высоким качеством. "Спирит" сфотографировал и себя, и уходящую за горизонт поверхность Марса.

Специалисты Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям говорят, что кратер Гусева выбран для посадки не случайно. Во-первых, рельеф местности избавит марсоход от необходимости преодолевать препятствия, а во-вторых, на месте кратера когда-то было озеро: ученые надеются, изучив отложения на дне кратера, понять, куда делась марсианская вода.

В настоящее время марсоход "Спирит" остается на одном месте. Ему необходимо зарядить при помощи солнечных батарей свои аккумуляторы. На это аппарату потребуется девять суток, после чего он начнет движение по дну кратера Гусева. По плану экспедиции за три месяца ему предстоит преодолеть расстояние в 660 метров.

24 января посадку на Марсе должен совершить второй марсоход – "Оппортюнити". Он сядет на плато Меридиана.

Специалисты НАСА особенно гордятся идеальной навигацией посадки. До сих пор две из каждых трех попыток посадить аппарат на поверхность Марса заканчивались неудачей. Последняя такая неудача – исчезновение в декабре прошлого года британского аппарата "Бигл-2", который должен был исследовать долину Изиды. Американцы в последний раз потерпели неудачу на Марсе в 1999 году. Нынешняя экспедиция марсоходов "Спирит" и "Оппортюнити" обошлась в 820 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG