Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш предлагает предоставить легальный статус нескольким миллионам нелегальных иммигрантов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В среду президент Буш предложил предоставить легальный статус нескольким миллионам нелегальных иммигрантов, незаконно работающих в Соединенных Штатах. План президента представляет из себя крупнейшую за два десятилетия реформу иммиграционной системы. Если верить приблизительным подсчетам, то подпольные иммигранты в США - это страна в стране. Около 8 миллионов людей, въехавших в США по гостевым визам или контрабандно пересекших мексикано-американскую границу, населяют этот мир нелегалов. Приблизительно половина из них – мексиканцы. Их характерные с ярко выраженными индейскими чертами лица можно увидеть во всех точках сфер обслуживания, от лавчонки с гастрономически-промышленным товаром до дешевых японских ресторанов, где они готовят деликатесные блюда из сырой рыбы суши. Исполненное японским поваром это блюдо стоило бы в два раза дороже.

Несмотря на то, что прием на работу нелегалов в США запрещен - работодатель может быть оштрафован, местные власти предпочитают закрывать глаза. Ни для кого не секрет, что дешевый труд иммигрантов выгоден бизнесу и стране. Если кто и поднимает шум, так это организации, защищающие иммигрантов. Кроме того, судьба мексиканских иммигрантов - постоянный повод для мексикано-американских трений. Мехико требует от Вашингтона придать миллионам мексиканцев, занимающихся работой "по-черному" в США, законный статус. Многие американские президенты опасались, что легализация подпольных иммигрантов положит начало неостановимому потоку беглецов из стран "третьего мира". Объявляя в среду о своем плане, президент Буш предложил свой и достаточно неожиданный путь решения проблемы:

Джордж Буш: Наша реформа должна основываться на нескольких принципах. Во-первых, Америка должна держать границы под контролем. После терактов 11 сентября эта задача стала еще более актуальной, и мы намерены ее выполнить. Во-вторых, иммиграционные законы должны способствовать экономическому росту страны. Если американский работодатель нуждается в работнике и не может найти желающего среди американцев, мы будем приветствовать у нас иностранцев, готовых выполнять эту работу. В-третьих, иммиграционные правила не должны давать преимущества в процессе натурализации и получения гражданства тем, кто живет в стране нелегально. В-четвертых, в них должны содержаться стимулы, которые заставят людей, временно работавших в США, вернуться на родину по окончании срока контракта.

Юрий Жигалкин: Как эти тезисы президента Буша будут выглядеть в форме конкретных предложений - пока неясно. Белый Дом, например, собирается предложить трехлетние контракты всем нелегалам, работающим сейчас в стране. Для этого за них должны поручиться их работодатели. Такие контракты могут продлеваться, но приложится ли к ним право получения статуса постоянного жителя - неизвестно. Белый Дом предлагает позволить бывшим нелегалам подавать заявления на вид на жительство, то есть ставить их в очередь за "гринкартами", но ожидание может затянуться на годы. Однако если предложение президента Буша будет принято, а оно будет обсуждаться Конгрессом, то теоретически право на законную временную работу в Америке откроется перед любым иностранцем, который сможет найти желающего его взять на работу американца.

XS
SM
MD
LG