Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеман хочет судить телевидение за свою телеманию

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Житель американского штата Висконсин собирается подать в суд на телевидение за то, что он, просиживая часами у экрана, курит и пьет, жена поправилась более чем на 20 килограммов, а дети - ленивы и только и делают, что переключают каналы. Как гласит протокол, составленный полицейскими города Фонд-ду-Лак в штате Висконсин, некий Тимоти Дэмучел, явился в офис кабельной компании "Charter Communications", оскорбил сотрудника и грозил подать в суд за то, что компания более четырех лет отказывается отключить у него кабельное телевидение. "Именно за эти четыре года сам я стал ежедневно пить и курить, жена растолстела, а дети вконец разленились", - написал он в своем заявлении в полицию, объясняя, за что намерен судить кабельную компанию. Он сообщил, что готов получить в качестве компенсации 5 тысяч долларов, либо три компьютера плюс пожизненный бесплатный доступ к Интернету. Есть ли у истца шанс выиграть дело в суде? Не станет ли оно началом целой серии исков и не превратится ли в столь же скандальное и многомиллиардное, как дело против табачных компаний? Или же останется просто курьезом американской жизни вроде того случая, когда судили ресторан за слишком горячий кофе?

Вот мнение профессора школы права в Бостонском университете Рэнди Барнетта:

Рэнди Барнетт: Всегда можно найти адвоката, который поможет кому угодно судить кого угодно за что угодно. Особенно, если это связано с возможностью попасть на первые страницы газет. Но даже не читая дела, я могу с полной уверенностью сказать, что здесь шансов на получение компенсации нет никаких, и не возникнет целая волна судебных исков против телевизионных компаний. Это не более чем очередной курьез для забавы радиослушателей и читателей газет по всему миру.

Ян Рунов: Однако некоторые психологи признают, что телемания и интернетомания – это заболевания, которые можно приравнять к наркотической зависимости от алкоголя или курения. Чем это не основание для подачи в суд?

Рэнди Барнетт: В США мало что можно сделать, чтобы предотвратить подачу иска в суд на что хотите. И это плохо. Надо бы ввести ограничения на то, за что можно судить. Но подать в суд и выиграть в суде - разные вещи. Дело против табачных компаний - совершенно иное. Там действительно была доказана вина компаний, которые умышленно скрывали опасность их продукции для здоровья потребителей. .

XS
SM
MD
LG