Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр Карнеги утверждает, что режим Саддама Хусейна не представлял неотвратимой угрозы для безопасности США


Владимир Абаринов, Вашингтон: США вывели из Ирака часть инспекторов, занимавшихся поисками оружия массового уничтожения. В тот же день один из вашингтонских частных аналитических институтов - Центр Карнеги - опубликовал доклад, из которого следует, что режим Саддама Хусейна не представлял угрозы для безопасности США. Все это дало повод для новых споров об обоснованности обвинений, выдвинутых против Саддама Хусейна Вашингтоном и Лондоном после начала иракской кампании.

По сведениям "Нью-Йорк Таймс", Пентагон вывел из Ирака 400 военнослужащих, работавших в составе группы по поискам запрещенного оружия. Сама группа пока не сворачивает свою работу, начатую 7 месяцев назад. 1400 человек продолжают искать оружие или документы, подтверждающие, что оно у Саддама было. Как считают специалисты вашингтонского Центра Карнеги, эти поиски уже доказали свою тщетность. В четверг один из ведущих американских экспертов по оружию массового уничтожения, старший научный сотрудник Центра Карнеги Джозеф Сиринсионе представил доклад, подготовленный на основании всех имеющихся данных. Администрация, по мнению доктора Сиринсионе, сознательно преувеличила угрозу. Он напомнил сыгравшее решающую роль выступление госсекретаря США Колина Пауэлла на заседании Совета Безопасности ООН прошлого года.

Джозеф Сиринсионе: Когда секретарь Пауэлл выступал в ООН, он заявил: "Нет сомнений, что у Саддама есть запасы химического оружия", - таким образом, возможность была заменена на уверенность. "По нашей консервативной оценке, - сказал Пауэлл, - запасы химического оружия в Ираке составляют от 100 до 500 тонн. У Саддама Хусейна есть химическое оружие". Это было впечатляющее, весьма убедительное выступление.

Владимир Абаринов: Однако впоследствии, продолжал Джозеф Сиринсионе, выяснилось, что никакими свидетельствами администрация не располагает.

Джозеф Сиринсионе: Министр обороны Рамсфелд заявил в июне прошлого года, что коалиция начала военные действия против Ирака не потому, что были обнаружены новые доказательства существования программы оружия массового уничтожения в Ираке, а потому, что мы увидели имеющиеся доказательства в новом свете - через призму 11 сентября.

Владимир Абаринов: Государственный секретарь Колин Пауэлл в тот же день счел необходимым ответить на обвинения:

Колин Пауэлл: Я прекрасно представлял себе обстоятельства, при которых должен был выступать в ООН. Я знал, что на нас будет смотреть весь мир. Будут и те, кто готов аплодировать каждому слову, и те, кто готов поставить под сомнение каждое слово. Поэтому я выбрал время и отправился в ЦРУ, и сам работал с экспертами. Все, в чем мы не были уверены, что не подтверждалось несколькими источниками, мы не использовали в этом выступлении.

Владимир Абаринов: Колин Пауэлл уверен, что администрация поступила совершенно правильно, и не считает, что доклад Центра Карнеги опровергает эту правоту.

XS
SM
MD
LG