Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космическая программа Джорджа Буша


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, он беседовал с академиком, профессором Мэрилендского университета Роальдом Сагдеевым, и Ян Рунов – он беседовал с представителем Ассоциации американских ученых Чарлзом Виком.

Андрей Шарый: США выдвигают амбициозную программу освоения космоса. Президент Буш предлагает со временем направить американских астронавтов на Марс, а на Луне установить постоянное присутствие человека. Подробнее о новой космической программе Белого Дома – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Официально президент Буш объявит о новой американской программе космических исследований на следующей неделе. Но уже известно, что в основе программы – более чем 10-летняя подготовка к высадке американских астронавтов на Марсе и строительство постоянной научно-технической станции на Луне. Президент США намерен резко активизировать космические исследования. Последний раз американец высадился на Луне в 1972-м году. Всего с 1969-го года на Луне побывали 12 американских астронавтов. Теперь Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) может получить добро на создание на Луне постоянных обсерваторий и постоянной технической базы на пути от Земли к Марсу и от Марса к Земле. Эта программа находит поддержку у ряда влиятельных законодателей. Конгрессмен-республиканец из Техаса, член комитета Палаты Представителей по науке Ралф Холл сказал, что "совсем недавно американцам было интереснее совершить путешествие в продовольственный магазин, чем на Марс, но с улучшением экономики меняются и интересы". Лидер республиканского большинства в Конгрессе Том Дилей, тоже техасец, выступил за развитие космических программ и за возвращение американцев на Луну. Бывший сенатор от штата Огайо и первый американский астронавт на орбите вокруг Земли Джон Гленн заявил, что прежде чем принимать решение об отправке людей на Луну или на Марс надо завершить создание Международной Космической Станции и наладить постоянную доставку туда астронавтов. На самой станции должны быть созданы условия для работы 6-7 членов экипажа, а не двух, как сейчас. Джон Гленн, в принципе, не против долгосрочного плана подготовки к высадке астронавтов на Марсе. А возвращение человека на Луну имеет смысл только для того, чтобы там проверить технику перед отправкой на Марс.

Ожидается, что мнение по поводу космической программы Буша в обеих палатах Конгресса не будет единым. По некоторым расчетам на эту амбициозную программу потребуется не мнее 500 миллиардов долларов. При нынешнем дефиците это вызовет сопротивление, особенно у демократов, которые выступают за увеличение расходов на здравоохранение и образование. К тому же в памяти неудачи с космическими челноками "Чэлленджер" и "Колумбия" и гибель астронавтов. Тем не мнее, как предполагают эксперты, космическая программа президента Буша может получить поддержку большинства в Конгрессе. Покорение Луны и Марса может стать реальностью. Вот что думает о новых планах представитель Ассоциации американских ученых, эксперт в области космических исследований Чарлз Вик:

Чарлз Вик: Очевидно, президент Буш выступит с новыми предложениями в следующий четверг. Новая программа не явилась для нас неожиданностью. Мы считаем, что пора выйти из того состояния неуверенности, в котором мы пребывали после гибели шаттла с семью астронавтами на борту в феврале прошлого года. Настало время для возвращения к активному освоению космоса. Новая программа президента Буша позволит нам не только оставаться научным и техническим лидером в этой области, но и укрепить муждународное сотрудничество. Хотя детали программы еще не оглашены, я ожидаю, что важную роль в программе сыграют новый космический корабль "Аполло-2" и, возможно, возобновится производство "Сатурна-5". Все это необходимо для создания постоянной базы на Луне. Европа и Россия поддержат нас работой на Международной космической станции. Марсоход "Спирит", удачно достигший поверхности Красной планеты, стал определенным психологическим стимулом для развития программы космических исследований. С финансированием программы вряд ли будут большие проблемы, потому что многое можно сделать в рамках нынешнего бюджета НАСА. Дополнительные средства можно аккумулировать постепенно, по мере того как президент Буш будет просить у законодателей деньги на усовершенствование и развитие космических программ. Нам необходимо сменить поколение шаттлов, с которыми связано столько неудач и столько человеческих жертв. Нам необходимо поменять курс.

Андрей Шарый: Я вполне согласен с американским ученым. Всплеск интереса к космическим исследованиям, по крайней мере, в последние дни, публичный всплеск интереса, связан с успехом американской исследовательской миссии "Спирит" и с неудачей, пока неудачей европейской космической миссии "Бигл-2". О перспективах американской космической программы и главных проблемах освоения космоса корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с академиком, профессором Мэрилендского университета Роальдом Сагдеевым.

Юрий Жигалкин: Американские ученые готовят марсоход "Спирит" к походу по поверхности таинственной Красной планеты и наслаждаются многомерными фотографиями Марса, переданными Спиритом на Землю. Что кроме эстетического наслаждения может принести эта экспедиция?

Роальд Сагдеев: Что с точки зрения науки, видимо, можно сказать - что впервые выбрано место посадки благодаря настоянию ученых. Теперь операцией и выбором сценария посадки на Марс руководят сами ученые, а не следуют советам инженеров - как сесть в наиболее безопасном месте. Иначе это было бы повторением совета искать под фонарем. А ученые знают, где искать. Главная задача - следовать за признаками воды на Марсе. Любая возможность возникновения жизни требует обязательно наличия воды.

Юрий Жигалкин: Профессор, но, как утверждают скептики, полет на Луну и другие многочисленные полеты в космос, в общем, не привели ни к чему большому, зачем нам нужны эти дорогостоящие экспедиции к Марсу?

Роальд Сагдеев: Что касается Луны, то, конечно, посадка на Луну была большим достижением, прежде всего, инженерным, астронавтическим, но и научные данные представляли для того времени уникальный интерес. В каком-то смысле на несколько десятилетий пропал интерес к дальнейшему изучению Луны, потому что на Луне, конечно, нечего искать признаки жизни, но с точки зрения происхождения Луны как небесного тела, ее связи с Землей - эти исследования еще будут продолжены.

Юрий Жигалкин: А как вы считаете, что может быть за этой экспедицией? Что может быть после марсохода "Спирит"?

Роальд Сагдеев: Дискуссии между двумя противоборствующими лагерями проходят примерно в таком русле: сторонники пилотируемого полета в дальний космос, в частности, на Марс, говорят, что посадка марсохода "Спирит" на поверхность Марса - очередной успех, который приближает дату полета с людьми на борту. А противники дорогостоящих пилотируемых полетов говорят, что, наоборот, успех этого беспилотного автоматического полета показывает, что так и нужно продолжать. Пока трудно предсказать, к чему эта дискуссия приведет.

Юрий Жигалкин: А вы, как профессионал, который имел прямое отношение к советской программе космоса, как вы считаете, куда должна и может пойти американская программа, в какую сторону?

Роальд Сагдеев: Я считаю, что, на самом деле, нужно выбрать какую-то золотую середину, баланс, очень многое можно сделать с помощью автоматов, более дешевыми средствами, но есть задачи, которые невозможно решить без полета настоящих исследователей, космонавтов будущего.

XS
SM
MD
LG