Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет и предвыборная кампания в США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин, он беседовал с директором Центра изучения исполнительной ветви власти вашингтонского института Кейто Джоном Сэмплсом, и Ян Рунов - он беседовал с президентом американского Национального союза налогоплательщиков Джоном Бертхудом.

Андрей Шарый: Впервые в истории американских избирательных кампаний частная фирма "Move on" провела конкурс самодеятельного телевизионного клипа, политической рекламы. Задание - создать телевизионную "агитку", критикующую Джорджа Буша. Работы-победители будут показываться по телевидению противниками Буша во время предвыборной кампании. Удастся ли маленькой интернет-фирме, отчасти финансируемой Джорджем Соросом, организовать массовое движение избирателей, недовольных политикой президента Буша? С подробностями из Нью-Йорка – Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: В последние дни самый большой шум вокруг предвыборной кампании вызвали не заявления девяти кандидатов-демократов, что было бы понятно накануне первичных выборов в нескольких штатах, поводом для возмущения стала акция почти некому не ведомой фирмы "Move on", собравшей на своем интернет-сайте около полутора тысяч самодеятельных клипов, критикующих президента Буша. Страсти вызвал лишь один из них, авторы которого использовали изображения Гитлера для атаки на президента Буша. Хозяева фирмы тут же сняли со своего сайта эту рекламу, посетовав на то, что полная свобода волеизъявления участников их конкурса иногда заводит их воображение за пределы корректности.

Во вторник "Move on" представила победителя конкурса политического видеоклипа - вполне корректный ролик, изображающий детишек, склонившихся за токарными и прочими станками, в то время как голос диктора извещает о том, что они отрабатывают долги, в которую ввел страну президент Буш. Вряд ли этот клип окажет большое воздействие на избирательские массы, но феноменальный успех интернет-фирмы из шести работников, сумевшей за несколько месяцев исключительно с помощью Интернета организовать целое предвыборное движение из полутора миллионов человек, которые и финансировали этот конкурс, привлек внимание и политологов, и специалистов, и даже известного финансиста. Джордж Сорос, поклявшийся несколько месяцев назад сделать все возможное для того, чтобы предотвратить переизбрание Джорджа Буша на пост президента, пообещал выделить фирме "Move on" пять миллионов долларов на организацию массовой народной кампании против Буша. Политологи заговорили о появлении чрезвычайно сильного политического инструмента – Интернета, работающего более эффективно, чем традиционные партийные механизмы.

Но каковы шансы на то, что это, как его называют специалисты, народное движение окажет влияние на исход президентских выборов? Я задал этот вопрос Джону Сэмплсу, директору Центра изучения исполнительной ветви власти вашингтонского института Кейто.

Джон Сэмплс: Денежные средства всегда играли большую роль во время предвыборных кампаний, чем больше кандидат показывается на телеэкране, тем больше у него шансов победить, а время покупают деньги. Сейчас, после принятия законов о радикальном ограничении пожертвований политическим партиям со стороны крупных доноров, Интернет оказался исключительно удобным средством сбора мелких индивидуальных пожертвований. Я, правда, не думаю, что негативные политические видео-клипы как-то повлияют на популярность Джорджа Буша. Главным вопросом для избирателя, как это обычно бывает, станет экономика, которая, скорее всего, вырастет в этом году на четыре процента. Так что, если верить истории, он, скорее всего, победит, причем с крупным перевесом.

Андрей Шарый: Из 9 претендентов на пост президента США от Демократической партии пока ни один не отказался от борьбы. В то же время, президент Буш активно набирает как политические очки, так и средства в фонд своей избирательной компании. Подробнее об этом – Ян Рунов из Нью-Йорка:

Ян Рунов: 13 января в столице США Вашингтоне прошли первичные выборы среди зарегистрированных членов Демократической партии. Крупную победу, как и ожидалось, одержал лидирующий кандидат – бывший губернатор Вермонта Ховард Дин. Он набрал 42% голосов. Неожиданностью явилось то, что второе место получил нью-йоркский афроамериканец, проповедник Ал Шарптон – 35% голосов. В самом Нью-Йорке, как показал опрос, проведенный Марист-колледжем, лидирует тот же Ховард Дин (за него готовы отдать голоса 26% нью-йоркских демократов), а вторым, с сильным отставанием от лидера, идет в Нью-Йорке коннектикутский сенатор Джозеф Либерман. На третьем месте здесь генерал в отставке Уэсли Кларк, а четвертое место делят пока преподобный Ал Шарптон и сенатор из Массачусетса Джон Керри. Но определяющими станут партийные голосования демократов в Айове 19 января и затем первичные выборы в Нью-Хэмпшире. По последним опросам общественного мнения всюду лидирует Ховард Дин. Но в Айове с разрывом всего в 5% голосов за ним следует конгрессмен Ричард Гепхардт, а в Нью-Хемпшире на втором месте, но с очень большим отставанием от Дина – Уэсли Кларк. Такова расстановка сил среди кандидатов на пост президента от Демократической партии.

По данным опроса нью-йоркского Марист-колледжа, если бы выборы состоялись сегодня, то в штате Нью-Йорк внушительную победу одержал бы Джордж Буш. Большинство избирателей в этом штате – демократы. При этом рейтинг президента Буша здесь превышает 52%.

В 2000-м году Буш проиграл в Нью-Йорке Гору, но в ноябре этого года он в этом штате может выиграть. Каковы вообще шансы Буша в целом по стране, и не являются ли его новые программы – иммиграционная и космическая – частью избирательной компании? Вот что думает об этом президент Национального союза налогоплательщиков Джон Бертхуд:

Джон Бертхуд: Трудно сказать сегодня, каковы шансы Буша. С одной стороны, экономика на подъеме, Саддам Хусейн в наших руках, что внушает надежду на успех политики президента в отношении Ирака... Но с другой стороны, Буш довел государственные траты до астрономических размеров. Дефицит бюджета при Буше будет, видимо, расти и дальше. Безответственная фискальная политика республиканской администрации – вот самое слабое место Буша и главный козырь его соперников-демократов. Но предсказать исход борьбы сейчас невозможно, потому что за эти месяцы могут произойти события, которые круто изменят ситуацию. Это могут быть крупные террористические акты. Либо в экономике начнется новый спад. Все это может отразиться на популярности президента. Но пока Джордж Буш ведет избирательную кампанию довольно успешно. Его избирательный фонд активно пополняется. Думаю, намеченная цифра – 200 миллионов долларов – вполне достижима. Его космическая программа – тоже часть избирательной кампании. Джордж Буш демонстрирует этим своё видение будущего. Иммиграционные предложения могут прибавить Бушу немало голосов как натурализованных иммигрантов, так и фермеров и владельцев мелкого и среднего бизнеса, заинтересованных в дешевой рабочей силе. Несмотря на то, что, по данным опросов, большинство американцев не в восторге от предложенной Бушем иммиграционной реформы, этот вопрос не заставит сторонников Буша, но противников его плана отдать свой голос конкурентам президента. А те, кому пришелся по душе план Буша, проголосуют за него. Здесь политический расчет, думаю, верный.

Ян Рунов: А какова ситуация среди соперников Буша. Кто сойдет с дистанции в ближайшие дни?

Джон Бертхуд: Конечно, наиболее сильные позиции сейчас у Ховарда Дина. Скорее всего, он закрепит лидерство на партийных голосованиях в Айове. И если его отрыв от конгрессмена Гепхардта будет значительным, то Гепхардт должен будет отказаться от дальнейшей борьбы. Вторым, на мой взгляд, признает свое поражение сенатор Керри, который проиграет и в Айове, и в Нью-Хемпшире. Сенаторы Эдвардс и Либерман тоже не наберут нужное количество голосов, чтобы продолжать борьбу еще несколько месяцев. Мне кажется, что единственный, кто может драться с Дином за номинацию от Демократической партии, это Уэсли Кларк.

Ян Рунов: В ком из кандидатов более заинтересован Национальный союз налогоплательщиков?

Джон Бертхуд: С одной стороны, налоговая политика Буша нас вполне устраивает: он неизменно сокращал налоги в последние три года. Но, к сожалению, он в это же время увеличивал расходы. Рост цен и расходов свел на нет налоговые сокращения. А в будущем придется поднять налоги, чтобы оплатить повышение расходов, например, на здравоохранение. Так всегда бывало: один президент сокращает федеральный налог, а другой вынужден ввести скрытые налоги. В 1972-м году президент Никсон перед выборами увеличил расходы на социальное обеспечение. Это помогло его переизбранию на второй срок. А в 1983-м году президент Рейган должен был поднять налоги на социальное обеспечение, чтобы оплатить реформу Никсона. История повторяется. Подписанный Бушем закон о том, что лекарства по рецептам для пенсионеров будут в большей степени оплачиваться из государственной казны, приведет к повышению налогов на здравоохранение в будущем. Так что в отношении Буша у налогоплательщиков смешанные чувства.

XS
SM
MD
LG