Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш объявил о начале новой масштабной программы пилотируемых полетов в космос


Владимир Абаринов, Вашингтон Изучение и освоение космоса не может продолжаться только при помощи беспилотных аппаратов, заявил президент, выступая в среду в вашингтонской штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям:

Джордж Буш: Наши нынешние программы и аппараты, исследующие космос, сослужили нам хорошую службу. Космические челноки выполнили более ста полетов. С их помощью были проведены важные научные исследования, увеличена сумма знаний человечества. Экипажи шаттлов, ученые и инженеры, обеспечивавшие их полеты, помогли построить Международную космическую станцию. С помощью телескопов, в том числе размещенных в космосе, только за последнее десятилетие было открыто более ста планет. Получены потрясающие изображения колец Сатурна и других удаленных планет нашей солнечной системы. Космические роботы нашли признаки важнейшего компонента органической жизни - воды - на Марсе и на спутниках Юпитера. Несмотря на все эти успехи, нам еще многое предстоит изучить и понять. За последние 30 лет нога человека ни разу не касалась другой планеты, а человек не бывал от Земли дальше, чем на расстоянии 386 миль - это примерно как от Вашингтона до Бостона. Пришло время совершить новые шаги.

Владимир Абаринов: По словам президента, роль человека в исследовании космоса незаменима.

Джордж Буш: Человек не может удовлетворить свою жажду к познанию при помощи фотографий, хотя бы и выразительных, или детальных измерений. Нам необходимо самим все увидеть, изучить и потрогать. Только человек способен адаптироваться к неизбежной неизвестности, которой сопровождаются космические путешествия.

Владимир Абаринов: Президент Буш обещал в ближайшее время возобновить полеты космических челноков с тем, чтобы полностью выполнить обязательства США по сооружению Международной космической станции. Этот проект будет закончен к 2010-м году, после чего шаттлы будут списаны, а их место займет пилотируемый космический корабль нового поколения. Он совершит свой первый полет не позднее 2014-го года, а в 2015-м высадит экипаж на Луне. Луна станет базой для дальнейшего освоения космоса. Следуюшим шагом будет пилотируемый полет на Марс.

Джордж Буш: Мы начинаем эту программу, зная о том, что исследование космоса сопряжено с огромным риском. Менее года назад мы потеряли космический челнок "Коламбиа". А с начала наших полетов в космос погибло 23 американских и один иностранный астронавт. Это были люди, которые верили в свою миссию и сознательно шли навстречу опасности. Экипаж "Коламбии" не уклонился от вызова, не сделаем этого и мы. Человеческий род устремляется в небеса за тем же, зачем он устремлялся в открытое море на поиски неизвестных земель. Мы исследуем космос, потому что это укрепляет и возвышает наш национальный дух. Так давайте же продолжим этот путь.

Владимир Абаринов: Нынешний бюджет Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям составляет 86 миллиардов долларов. Президент намерен обратиться к Конгрессу с предложением в течение пяти ближайших лет увеличить эту сумму на один миллиард.

XS
SM
MD
LG