Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек, который стал праздником

  • Алексей Цветков

Алексей Цветков, Прага: Человек, который стал праздником – может быть, так стоит сегодня назвать Мартина Лютера Кинга, и второго такого человека трудно отыскать в минувшем столетии по всему миру. Праздники учреждаются и упраздняются без человеческого лица, пустые и часто ничего нам не говорящие даты. Может быть, Нельсону Манделе или кому-то другому еще суждено стать праздником, но судить об этом рано.

Мартин Лютер Кинг был диссидентом в стране, где, к счастью, диссидентство не наказуемо, потому что она была основана диссидентами. Это не значит, что на его долю не выпало гонений – и со стороны ФБР, и со стороны частнопрактикующих расистов. И нельзя забывать, что и за мечту, и за праздник, ему пришлось уплатить высшую цену. И если мечта сбылась, то лишь в той мере, в какой мечты вообще сбываются в реальном мире. Чуда не произошло. Но сегодня в США – темнокожий госсекретарь, к тому же сын неимущих иммигрантов. А влиятельный совет национальной безопасности при президенте возглавляет темнокожая женщина. Чтобы осознать пройденную дистанцию, надо вспомнить, что при жизни Мартина Лютера Кинга в его родном штате этих людей не пустили бы в приличный отель или ресторан.

Впрочем, так далеко на Юг забираться незачем. Во многих старых административных зданиях американской столицы вы до сих пор найдете в одном месте не два, а четыре туалета – два мужских, и два женских. Тот факт, что разгадка не приходила мне в голову годами, пока кто-то не напомнил о сегрегации – настоящее мерило заслуг Кинга и реальная память о нем.

XS
SM
MD
LG