Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Александра Конаныхина – комментарий американского политолога Дэвида Саттера


Владимир Абаринов, Вашингтон: Федеральный окружной суд в Александрии, штат Вирджиния, продолжает рассмотрение дела Александра Конаныхина – бывшего российского, а ныне американского бизнесмена. Конаныхин и его жена Елена Грачева были арестованы 18 декабря прошлого года при попытке выехать из США в Канаду. Агенты Министерства юстиции попытались депортировать супругов ближайшим же рейсом в Россию, где против Конаныхина возбуждено уголовное дело. В последний момент судья Эллис успел остановить депортацию.

В 1996-м году Александр Конаныхин и Елена Грачева были арестованы по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства США. Им угрожала принудительная депортация в Россию, однако супруги подали прошение о предоставлении им политического убежища и в конце концов спустя три года выиграли тяжбу. Но иммиграционные власти с решением суда не согласились и обжаловали его. В ноябре прошлого года Апелляционная коллегия по иммиграционным делам пришла к выводу, что политические репрессии Конаныхину на родине не грозят и лишила его и его жену статуса политических беженцев. Конаныхин, в свою очередь, подал апелляцию в суд высшей инстанции. Не дожидаясь рассмотрения дела, супруги попытались уехать в Канаду, но на канадской границе были арестованы. В настоящее время федеральный окружной суд рассматривает вопрос о правомочности ареста.

Судья Эллис, который вел дело Конаныхина еще в 1997-м году, хорошо знает все его обстоятельства, считает, что Конаныхину и Грачевой должно быть позволено оставаться на территории США до тех пор, пока не будут исчерпаны все юридические возможности для получения убежища. Для Радио Свобода дело комментирует известный политолог, специалист по России Дэвид Саттер, которого адвокаты Конаныхина пригласили участвовать в процессе в качестве эксперта.

Дэвид Саттер: Сам Конаныхин говорит, что история каким-то образом связана с Ходорковским. Я не знаком с деталями дела на все 100 процентов, но мне представляется, что кто-то хотел бы заполучить Конаныхина по причинам далеко не ясным. Сумма, в хищении которой он обвиняется, по российским меркам ничтожна, а следствие продолжается чересчур долго по сравнению с обычной процедурой. У меня складывается впечатление, что определенные элементы в бюрократических системах обеих стран почему-то проявляют общий интерес к этому делу. С моей точки зрения, в сложившихся обстоятельствах вопрос о его депортации в Россию стоять вообще не должен. Соединенные Штаты не могут быть уверены в том, что он будет там в безопасности.

Владимир Абаринов: Дэвид Саттер считает это дело в высшей степени необычным.

Дэвид Саттер: Думаю, вполне вероятна сделка на уровне правительственных ведомств. К тому же служба иммиграции злится на Конаныхина, потому что по решению суда она должна выплатить ему компенсацию за неправомочный арест. Конечно, в рамках сотрудничества ведомства могут оказывать друг другу услуги. Импульс в данном случае исходит из России, однако никакое российское ведомство не будет проявлять такую настойчивость, если только оно не действует в чьих-то персональных интересах.

XS
SM
MD
LG