Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Майкла Джексона

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Накануне слушаний в суде дела Майкла Джексона его семья и друзья организовали так называемый "Караван Любви" в защиту певца.

45-летнему Майклу Джексону предъявлены обвинения в похотливых действиях по отношению к несовершеннолетнему (7 пунктов) и в одурманивании несовершеннолетнего с помощью алкоголя (2 пункта). Дело слушается в суде Санта-Марии, округ Санта-Барбара, штат Калифорния. Решением судьи телевизионные камеры в зал судебных заседаний не допускаются. Но журналисты могут следить за ходом дела через телевизионную систему, связанную с судебным залом, который может вместить всего 60 зрителей и 60 журналистов. По сообщению газеты "Лос-Анжелес Таймс" в Санта-Марии приняты особые меры безопасности на случай несанкционированных демонстраций, беспорядков и даже террористических актов. Накануне суда в Лос-Анжелесе и пригородах были готовы автобусы для того, чтобы доставить почитателей Майкла Джексона в Санта-Марию для участия в демонстрациях. Одна из участниц "Каравана Любви" говорит:

Активистка: Нет других, кто живет такой жизнью как Майкл. Он - наиболее влиятельная фигура поп-культуры в истории. Он - личность, не поддающаяся пониманию обывателя. Его вина в том, что он открыт, ничего не скрывает. Я горжусь этим человеком, который ничего не прячет, который демонстрирует, что предпочитает общаться с детьми, быть с детьми. Он сам как ребенок. Его любовь к детям - чистая, идущая от сердца. А люди испорченные видят в этом что-то порочное, но это их проблема...

Ян Рунов: Сейчас Майкл Джексон находится под усиленной охраной членов воинствующей афро-американской секты "Нация ислама". Так как певец сблизился с этой сектой, бывшая жена Джексона и мать его старших детей Дэбби Роуи заявила, что опасается, как бы исламисты не сделали ее детей мусульманами. Выяснилось, что Дэбби еврейка, и по законам иудаизма дети Майкла Джексона – 6-летний Принц Майкл и 5-летняя Пэрис – евреи. Сейчас дети живут в секретном доме в Беверли-Хиллс под охраной "Нации ислама". Третий сын Джексона Принц Майкл-Второй живет с отцом. Кто мать этого ребенка – оcтается в тайне. Накануне суда телекомпания "А&E" ("Art&Entertainment" – "Искуство и Развлечения") показала документальный фильм, в котором выступают различные эксперты, и всесторонне рассматривается вопрос – можно ли считать Майкла Джексона педофилом на том основании, что 45-летний мужчина любит спать с 12-летними мальчиками. Мнение юриста:

Юрист: Я не говорю, что обвинения справедливы. Я говорю, что это дело для рассмотрения в уголовном суде, а не в гражданском. Сейчас никто не пытается вырвать деньги у Майкла Джексона.

Ян Рунов: В первом деле певца более 10 лет назад прокуратура не могла заставить ребенка давать показания, и дело было закрыто. На этот раз закон позволяет вызвать пострадавшего для дачи показаний перед жюри присяжных. Но можно ли верить показаниям ребенка? Мнение психолога:

Психолог: Мы знаем, что дети способны врать, способны искажать реальные факты, могут менять показания под влиянием родителей или внешних источников давления... Дети могут выдавать совершенно дикие легенды...

Ян Рунов: И все-таки показания ребенка в суде более опасны для защиты, чем для обвинения. Еще одна проблема для Джексона: закон Калифорнии позволяет поднять на этом суде обвинения 1993-го года. Мнение прокурора:

Прокурор: Это на руку прокуратуре. Если добавить к новому обвинению старое, это произведет большее впечатление на присяжных.

Ян Рунов: Дело сложное, исход непредсказуем.

XS
SM
MD
LG