Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Ираке - одна из главных тем предвыборной кампании в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американские эксперты утверждают, что около 40% граждан США считают внешнюю политику одним из главных вопросов нынешней избирательной кампании. Ожидается, что президент Буш в своем ежегодном январском обращении к народу подчеркнет успехи своей внешней политики, особенно в Ираке и в борьбе с терроризмом. В то же время кандидаты в президенты от Демократической партии используют военную тему, чтобы нанести поражение Бушу.

Республиканцы считают войну в Ираке одним из главных козырей в кампании по переизбранию Буша на второй срок. Демократы верят, что война в Ираке – самое слабое место республиканской администрации. По данным газеты "Лос-Анджелес Таймс" большинство избирателей против того, чтобы американские солдаты гибли в Ираке. В то же время, большинство считает, что решение силой свергнуть режим Саддама Хусейна было правильным.

Сотрудник Совета по международным отношениям Уолтер Мид не согласен с тем, что на этот раз международные проблемы занимают как никогда важное место в избирательной кампании:

Уолтер Мид: Внешняя политика довольно часто занимает в США важное место во время президентских выборов. Я даже думаю, что на прошлых выборах Буш выиграл именно из-за внешней политики. В 2000-м году Буш победил кандидата от партии "Зеленых" Нейдера потому, что тот был против Всемирной Торговой Организации и против североамериканского договора о свободной торговле НАФТА, а Гор потерял голоса избирателей во Флориде из-за скандальной экстрадиции на Кубу из Майами кубинского мальчика Элиана Гонзалеса. Тогда 60 тысяч избирателей Флориды только из-за этого отдали голоса Бушу.

Ян Рунов: И все же вопросы внешней политики не доминировали на прошлых выборах, в отличие от нынешних...

Уолтер Мид: Чтобы сменить президента, избиратели должны верить, что что-то очень неправильно, и что другой человек будет намного лучше. Демократы пытаются убедить избирателей, что у президента есть два слабых места: экономика и внешняя политика. Но сейчас экономика явно идет вверх, и большинство стратегов Демократической партии полагают, что экономикой Буша не побить. Второй вопрос – война против терроризма и его составная часть – война в Ираке. К сожалению для демократов, и здесь перевес у президента Буша. Тем более, что по вопросу войны у демократов нет единого мнения: примерно почти одна треть демократов поддерживает политику Буша в Ираке (у республиканцев сторонников иракской политики администрации 92%). Если до ноябрьских выборов не произойдет ничего экстраординарого, связанного с Ираком или с терроризмом, на выборах, скорее всего, победит президент Буш, и прежде всего потому, что большинство американцев поддерживают его внешнюю политику.

Ян Рунов: Почему же один из ведущих и успешных демократических кандидатов Ховард Дин строит свою избирательную компанию на антивоенной платформе, да и генерал Уэсли Кларк утверждает, что война – ошибка Буша?..

Уолтер Мид: Проблема демократов в том, что треть из них категорически против иракской войны. Другая треть считает, что Буш правильно сделал, введя войска в Ирак. И еще одна треть не столько озабочена проблемой войны, сколько проблемой единения демократов ради победы над республиканцами. Трудность в том, что если Демократическая партия предпочтет в качестве своего кандидата в президенты сторонника иракской войны, то крайне левое крыло отдаст голоса представителю "Зеленых", или другой лево-радикальной партии, а то и просто не пойдет голосовать. Если будет избран противник войны в Ираке, это оттолкнет другую треть демократического электората, и эту треть получит Буш. Избрать центриста, который попробует объединить левых и правых демократов, очень сложно, так как он подвергнется критике и справа и слева и его обвинят в шаткости позиции. Конкретно: провоенное крыло представляет сенатор Либерман, антивоенное крыло – бывший губернатор Дин, центристов – сенатор Эдвардс.

XS
SM
MD
LG