Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Конаныхин и Елена Грачева рассказывают о своем деле


Программу ведет Андрей Шарый. С Александром Конаныхиным и Еленой Грачевой по телефону беседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: В федеральном окружном суде в Александрии, штат Виргиния, слушается дело о депортации бывшего российского, а ныне американского бизнесмена Александра Конаныхина и его жены Елены Грачевой в Россию. В минувший четверг в судебных слушаниях был объявлен перерыв, а 26 января состоятся заключительные прения сторон. Конаныхин остается под стражей. Его жена освобождена под залог. С Александром Конаныхиным и Еленой Грачевой по телефону беседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Александр Конаныхин и Елена Грачева были арестованы 18 декабря близ города Баффало в штате Нью-Йорк, на мосту через реку Ниагара, которая в этом месте служит государственной границей между США и Канадой. Агенты иммиграционной службы надели на обоих наручники и привезли в российское посольство. Рассказывает Александр Конаныхин:

Александр Конаныхин: Ну, вообще операция была молниеносная. Меня утром 18-го арестовали, и сразу же на самолет, в Вашингтон, сразу же в российское посольство, и оттуда меня должны были отправить сразу же на самолет в Москву, без права даже позвонить адвокату.

Владимир Абаринов: В феврале 1999-го года супруги выиграли в суде дело о предоставлении им политического убежища. Однако иммиграционные власти с этим решением суда не согласились и обжаловали его. В ноябре прошлого года апелляционная коллегия по иммиграционным делам Министерства юстиции заключила, что никакое преследование по политическим мотивам Конаныхину в России не грозит. Он и его жена были лишены статуса политических беженцев. Конаныхин в свою очередь подал апелляцию, которая в настоящее время дожидается своей очереди. Почему супруги решили переехать в Канаду? Елена Грачева:

Елена Грачева: Судя по тому, как шло наше дело здесь, в Америке, этот неожиданный отказ под предлогом того, что в России, якобы, нет политических преследований, вернее, что юридическая система не используется для политических преследований, надежды на благоприятный исход здесь было мало, поэтому мы просто решили начать параллельный процесс в Канаде, которая, как мне кажется, более человечная, что ли, страна по отношению к людям, оказавшимся в такой ситуации, как мы.

Владимир Абаринов: Проблемы Конаныхина начались в 1994-м году, когда Главная военная прокуратура России возбудила против него уголовное дело по обвинению в хищении восьми миллионов долларов, принадлежавших Всероссийскому биржевому банку, который он возглавлял. В июне 1996-го года он и его жена были арестованы в Вашингтоне, якобы за нарушение визового режима. Как выяснилось в дальнейшем, в ходе судебных слушаний, следователи Главной военной прокуратуры принимали непосредственное участие в следственных действиях на территории США. Александр Конаныхин уверен, что он стал жертвой закулисной сделки двух правительств.

Александр Конаныхин: Я был обменян на шестерых или семерых американцев из России, плюс российскую поддержку по делу Иванькова, он же Япончик. В то время это дело было самым громким делом в Нью-Йорке, об этом много писали, "победа над русской мафией", а потом дело чуть не рассыпалось, и тогда отчаянно требовалась поддержка, чтобы избежать большого конфуза. Тогда в письме юридический атташе пишет, что, "русские отказываются помогать нам, пока им не будет доставлен Конаныхин".

Владимир Абаринов: Именно факт этой договоренности, установленный в суде, помог Конаныхину и Грачевой выиграть дело о политическом убежище. Как заявил федеральный окружной судья Эллис, фактически иммиграционные власти США используют процедуру депортации в целях экстрадиции. Между тем, у США и России не существует договора об экстрадиции, то есть выдаче лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Соединенные Штаты заключают такие договоры только с теми странами, судебная система которых соответствует международным стандартам правосудия. "В этой стране, - сказал судья, - мы не сажаем людей за решетку только потому, что их разыскивают какие-то другие правительства". Нынешнее дело рассматривает все тот же судья Эллис, однако, с тех пор, по словам Александра Конаныхина, ситуация в стране сильно изменилась.

Александр Конаныхин: У меня такое ощущение, что я приехал в одну страну, а нахожусь совсем в другой. Юридически. Американцы сами по себе не изменились, мы прожили тут лучшие годы своей жизни, очень любим страну, людей, чувствовали себя здесь, как рыбы в воде, и были весьма счастливы. Но когда дело доходит до правительства, тогда наши ощущения совсем другие.

Владимир Абаринов: Но почему вместе с Конаныхиным была арестована и сейчас может быть подвергнута принудительной депортации в Россию его жена, которая ни в каких уголовных преступлениях не обвиняется? На этот вопрос отвечает сама Елена Грачева.

Елена Грачева: Мое предположение - что меня просто затребовали, как рычаг давления на мужа. Всегда удобно иметь людей близких и любимых, которыми можно шантажировать.

Владимир Абаринов: Александр Конаныхин остается в предварительном заключении. Как заявили суду представители Министерства юстиции США, они не имеют технической возможности обеспечить электронный контроль за его передвижениями в том случае, если он будет освобожден из-под стражи.

XS
SM
MD
LG