Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первичные выборы в Айове


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Соединенных Штатах начался новый этап президентской кампании - в понедельник в штате Айова прошли первичные выборы, цель которых - определить наиболее перспективного кандидата от каждой из двух партий. Если у республиканцев такой кандидат уже есть - это действуюший президент Джордж Буш, то у демократов первичные выборы отличаются острым соперничеством.

Аойва по традиции открывает сезон первичных выборов. Штат славится своей непредсказуемостью. В 1976-м году малоизвестный губернатор Джорджии Джимми Картер одержал здесь убедительную победу над грозными соперниками и, в конце концов, стал президентом. С тех пор американские политтехнологи придают первичным выборам в Айове большое значение – для кандидатов это первая проверка боем. Формальная задача первичных выборов – избрание делегатов на партийную конференцию графства, которая, в свою очередь, выберет делегатов на съезд штата, а тот – на национальный партийный съезд, который и определит кандидата партии. Но к национальному съезду имя этого кандидата обычно уже известно – его определяют избиратели на первичных выборах. У демократов в этом избирательном цикле участвуют восемь кандидатов. Двое из них - отставной генерал Уэсли Кларк и сенатор Джо Либерман - решили не вести кампанию в Айове, – они сосредоточились на других, более перспективных для себя штатах.

Голосование в Айове проходит по своеобразной и довольно сложной процедуре. Избиратели собираются на участках для голосования и проводят "кокусы" – собрания, в ходе которых обсуждают достоинства и недостатки кандидатов, а также свои местные проблемы. Чтобы участвовать в выборах кандидата от Демократической партии не обязательно быть зарегистрированным демократом – можно зарегистрироваться по ходу собрания. Избиратели, которым исполнится 18 лет к ноябрю, когда состоятся настоящие президентские выборы, тоже участвуют в "кокусах". Голосуют не поднятием рук и не опусканием бюллетеней в урны, а расходятся по разным углам помещения в зависимости от своих предпочтений. В том случае, если ни одна группа не собирает 15 процентов всех присутствующих, избирателям предоставляется право передумать. Именно это и происходило в понедельник вечером, из чего следует, что у демократов нет явного лидера.

В итоге Айова подтвердила свою репутацию непредсказуемого штата. Бывший губернатор Вермонта Ховард Дин, который лидировал последние месяцы, временами с большим отрывом, оказался на третьем месте с 18 процентами голосов. Еще один фаворит, державшийся на второй позиции и за считанные дни приблизившийся к Дину вплотную, конгрессмен от Миссури Дик Гепхардт, занял всего четвертое место. На второе место вырвался молодой многообещающий сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс. А выиграл первичные выборы в штате ценой невероятного напряжения сил сенатор от Массачусетса Джон Керри, которого многие уже записали в аутсайдеры. Керри собрал 37 процентов голосов. Это пока предварительные данные - к половине десятого вечера было подсчитано чуть больше 50 процентов голосов.

Результаты первичных выборов в Айове заставят кандидатов скорректировать свою кампанию. Ховард Дин стал лидером гонки прежде всего на антивоенной риторике. Сенатор Керри – ветеран вьетнамской войны, кавалер высших боевых наград. Дику Гепхардту не помогла поддержка профсоюзов и критика социальной политики президента Буша - в условиях резкого подъема экономики и сокращения безработицы этот выстрел оказался холостым.

Через восемь дней первичные выборы пройдут в штате Нью-Хэмпшир. 3 февраля – сразу в семи штатах, а в марте состоится супервторник - первичные выборы сразу в 21 штате. Этот день решит судьбу партийной номинации.

XS
SM
MD
LG