Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш выступил с ежегодным обращением "О положении страны"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент США Джордж Буш выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса с ежегодным обращением "О положении страны". Как гласит Конституция США, президент должен периодически информировать Конгресс о положении страны. Начало ежегодным отчетам положил первый президент США Джордж Вашингтон. Но уже второй президент Томас Джефферсон решил направлять Конгрессу свои отчеты в письменном виде. Так продолжалось более 100 лет, пока президент Вудро Вильсон не восстановил традицию личного обращения к обеим палатам.

Для Джорджа Буша-младшего это уже третье обращение "О положении страны". В то же время, это его первое предвыборное выступление. Как свидетельствует последний опрос, деятельность президента одобряют сегодня 58 процентов избирателей - это самый высокий показатель, какого добивались президенты по истечении трех лет своего пребывания у власти с 1956-го года, когда пост главы государства занимал Дуайт Эйзенхауэр. 66 процентов американцев одобряют действия Джорджа Буша по борьбе с международным терроризмом. Однако когда речь заходит о внутренней политике, рейгинг президента падает. Все эти обстоятельства предопределили структуру речи. Она началась с вопросов национальной безопасности, но главный акцент президент сделал на внутренних проблемах.

Президент по-прежнему уверен, что война с Ираком была правильным решением. Правильным он считает и решение не считаться с возражениями некоторых стран.

Джордж Буш: С самого начала Америка добивалась международной поддержки операций в Афганистане и Ираке, и нас поддержали многие. Однако есть разница между тем, чтобы возглавить коалицию многих государств, и тем, чтобы пойти навстречу возражениям немногих. Америка никогда не будет искать разрешения на меры, обеспечивающие безопасность нашего народа.

Владимир Абаринов: Джордж Буш подчеркнул, что, несмотря на очевидные успехи в борьбе с международным терроризмом, сегодня угроза безопасности США сохраняется:

Джордж Буш: Прошло 28 месяцев после 11 сентября 2001-го года - больше двух лет после атаки террористов на нашу страну, и есть соблазн поверить в то, что опасность миновала. Эта надежда понятна, утешительна, но это ложное чувство. Убийства продолжились на Бали, в Джакарте, Касабланке, Эр-Рияде, Момбасе, Иерусалиме, Стамбуле и Багдаде. Террористы продолжают плести заговоры против Америки и всего цивилизованного мира. Но наша воля и мужество устранят эту угрозу.

Владимир Абаринов: Говоря о внутренних делах, президент сосредоточился на таких проблемах, как рост цен на медицинские услуги и создание новых рабочих мест. Качественная медицина не бывает дешевой. Стратегия республиканской администрации в области здравоохранения состоит не в том, чтобы увеличивать федеральные дотации на медицинское страхование малоимущих, а в том, чтобы помочь им оплачивать свою страховку, в частности, вывести из-под налогообложения специальные сберегательные счета, предназначенные для оплаты лечения, заявил Буш. В целях борьбы с безработицей президент предложил новую программу федерального финансирования профессиональной переподготовки людей, чья специальность не находит спроса в современной экономике.

Джордж Буш: Мы не для того прошли этот путь, прошли через трагедию, испытания и войну – чтобы теперь споткнуться и бросить наше дело незавершенным. Американцы встают навстречу задачам, которые ставит перед ними история, и ожидают того же от нас. Своим упорством, предпринимательством, своим характером американский народ убеждает, что наша страна находится в надежном и сильном положении.

XS
SM
MD
LG