Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Всемирный Торговый Центр будет экологически чистым зданием


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Новый Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке будет одним из самых экологически чистых сооружений в мире. Архитекторы и дизайнеры решили воплотить в этом проекте несколько новаторских идей, несмотря на то, что они могут значительно увеличить стоимость сооружения нового гигантского проекта.

В то время как окончательный внешний облик комплекса, который будет построен на месте уничтоженных башен-близнецов, все еще остается поводом для громких споров, несмотря на то, что проект-победитель был утвержден около года назад, по поводу одного из неожиданных аспектов этого крупнейшего проекта в истории градостроения разногласий ни у кого нет. И авторы, и заказчики, и городские власти, и нью-йоркцы согласны с тем, что новый торговый центр должен воплощать к себе еще и новое отношение к природе. Специально созданная комиссия даже установила требования, которым должен отвечать проект. Основной тезис: новые здания должны потреблять как можно меньше энергии и оказывать минимальное влияние на окружающую среду. Экологи потребовали, например, от проектировщиков и строителей установить на крышах зданий специальные приспособления для сбора дождевой воды. Они считают, что, несмотря на то, что Нью-Йорк - город солнечный, эта вода может использоваться для кондиционирования зданий и даже для канализационных нужд. Заказчикам обещают налоговые льготы, если они в интерьерах и изоляционных материалах новых зданий используют так называемые возобновляемые материалы - дерево из быстрорастущих пород деревьев, панели из прессованной шелухи подсолнечника.

Строителям тоже обещают трудную жизнь. Их обяжут использовать дорогое сверхчистое дизельное топливо для тягачей и грузовиков, которые будут работать на стройке, с тем чтобы уменьшить выбросы вредных газов. По крайней мере половина строительных отходов должны перерабатываться. Новое строительство станет крупнейшим потребителем кукурузного масла. Его будут использовать вместо традиционного машинного масла для того, чтобы опалубка не пристывала к бетону. Понятно, что все эти идеи не революционны. Они заимствованы из последнего опыта мирового строительства. Но никогда прежде они не применялись в таких масштабах. На Манхеттене, по сути, будет построен небольшой экологический город. В новом торговом центре, например, могли бы поместиться все офисы и предприятия Миннеаполиса. Забота об окружающей среде обойдется недешево. Авторы проекта подсчитали, что на это уйдет от 3 до 5 процентов стоимости комплекса, то есть около 100 миллионов долларов. Однако для многих американских фирм, готовых снимать помещения в новом торговом центре, их экологическая чистота, тройная очистка кондиционированного воздуха, специальные стекла, отражающие жару, или компьютерная регулировка потребления электроэнергии и воды - это дополнительный стимул. В конце концов, многие ли фирмы могут похвастать тем, что на крыше их офиса расположена ветряная мельница, генерирующая их собственное электричество?

XS
SM
MD
LG