Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Вашингтон Ивана Рыбкина


Владимир Абаринов, Вашингтон: Бывший председатель Государственной Думы России, бывший вице-премьер и бывший секретарь Совета Безопасности России, на сей раз прибыл в Вашингтон в статусе кандидата на пост президента России. Он, правда, еще должен собрать два миллиона подписей, чтобы ЦИК зарегистрировал его кандидатуру. В интервью газете "Вашингтон Таймс" Иван Рыбкин заявил, что подписи не проблема, они уже собраны, и это говорит о том, что, как он перефразировал Марка Твена, слухи о смерти реформаторских сил в России сильно преувеличены.

В Вашингтоне Иван Рыбкин встречается с политологами, законодателями и должностными лицами администрации. Он считает, что Запад должен прекратить сотрудничество с режимом Владимира Путина, который подрывает демократию в России. "США и Запад, - говорит Рыбкин, - должны перестать оказывать поддержку человеку, который находится на пути к превращению в диктатора. В противном случае вы создадите большую головную боль для всех - и для граждан России, и для мирового сообщества". В США Рыбкин имеет репутацию оппозиционного политика, тесно связанного с Борисом Березовским. Он известен также своей резкой критикой политики Кремля в отношении Чечни.

Администрация США, которая, невзирая на возражения соответствующих правительств, всегда настаивает на своем праве поддерживать контакты с представителями оппозиции, проявила интерес к визиту Рыбкина. В Государственном Департаменте с ним встретился Стивен Пфайфер, заместитель главы управления по делам Европы и Евразии. В сентябре прошлого года посол Пфайфер навлек на себя неприкрытый гнев Кремля после того, как выступил на заседании Хельсинской группы Конгресса с изложением позиции правительства США относительно положения в Чечне. В Москве к тому времени уже привыкли к тому, что Вашингтон не комментирует чеченские события. Поэтому оценки Пфайфера попытались интерпретировать, как частное мнение мелкого чиновника, не отражающее официальную позицию администрации. В беседе с Иваном Рыбкиным Стивен Пфайфер заявил, что намерен внимательно следить за ходом президентской кампании, и в частности за тем, будет ли предоставлена оппозиционным кандидатам возможность предвыборной агитации.

В последнее время в Вашингтоне все чаще говорят о том, что в свете негативных тенденций во внутренней политике России и под давлением прессы, широко эти тенденции освещающей, администрация пересматривает свои подходы к двусторонним отношениям, и что время безоговорочной поддержки президента Путина правительством США прошло. Однако явных признаков такого переосмысления пока нет.

XS
SM
MD
LG