Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александру Конаныхину и его жене пока разрешено оставаться в США


Владимир Абаринов, Вашингтон В федеральном окружном суде в Александрии, штат Вирджиния, завершились слушания по делу бизнесмена Александра Конаныхина. Суд постановил, что Конаныхин и его жена Елена Грачева не подлежат принудительной депортации в Россию. Они могут оставаться на территории США до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение о предоставлении им политического убежища.

В 1996-м году иммиграционные власти США намеревались депортировать Александра Конаныхина в Россию, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении 8 миллионов долларов. Однако его адвокаты сумели убедить судью в том, что на родине их клиенту угрожает расправа по политическим мотивам. Конаныхину и Грачевой был предоставлен статус политических беженцев. Служба иммиграции и натурализации оспорила это решение и в ноябре прошлого года выиграла апелляцию. 18 декабря супруги были арестованы при попытке выехать в Канаду. Принудительную депортацию остановил в последний момент федеральный окружной судья Эллис, который вел дело 1996-го года и с тех пор не изменил своего мнения.

На суде в качестве свидетелей выступили сотрудники иммиграционной службы, принимавшие и осуществлявшие решение о депортации. Они не смогли убедительно аргументировать свои действия. Выяснилось, что им неизвестна предыстория тяжбы Конаныхина за право на политическое убежище. Возможно, решающую роль сыграла фраза представительницы службы о том, что она получила указание избавиться от Конаныхина прежде, чем он успеет в судебном порядке опротестовать нарушения, допущенные службой. В итоге судья пришел к выводу, что Конаныхин был лишен конституционного права на справедливую судебную процедуру и восстановил статус-кво. Александр Конаныхин и Елена Грачева получили возможность законного пребывания на территории США до тех пор, пока не завершен процесс рассмотрения их прошений о предоставлении им политического убежища. В настоящее время апелляция Конаныхина ждет своей очереди в федеральном окружном апелляционном суде в Ричмонде.

В ходе судебных слушаний адвокаты бывшего российского банкира не раз ссылались на дело Михаила Ходорковского, с которым Конаныхин в прошлом состоял в партнерских отношениях, как на пример использования судебной системы в качестве инструмента политических репрессий. Однако сам Конаныхин в интервью Радио Свобода, которое он дал по телефону из тюрьмы, больше не настаивал на своей версии о том, что российским правоохранительным органам он потребовался как свидетель против Ходорковского.

Александр Конаныхин: Эта неторопливость как бы пока убедила меня в том, что дело, наверное, давно забыто. А потом начало все происходить настолько стремительно. Единственное событие, которое до этого произошло, было дело Ходорковского в России. Но наверняка я этого не знаю. Просто ничем другим я не смог объяснить такую перемену к стремительности.

Владимир Абаринов: Конаныхин останется под стражей до среды, когда иммиграционная служба сообщит, будет ли она обжаловать постановление суда. Если да – Конаныхин будет дожидаться решения по этой апелляции под домашним арестом.

XS
SM
MD
LG