Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США вышел компакт-диск "Три песни Рамсфелда"


Ирина Лагунина, Прага: В Соединенных Штатах только что вышел новый компакт-диск с тремя музыкальными произведениями. Он называется "Три песни Рамсфелда". Речь идет о министре обороны США Доналде Рамсфелде.

Журналисты и сатирики давно заметили неизменное богатство языка американского министра обороны. Более того, в его манере выражать мысли есть стихотворный размер, ритм, который ложится в белый стих. Сначала это слышала лишь небольшая, циничная и, в общем-то, неблагодарная и критически настроенная группа журналистов, аккредитованных в Пентагоне. Но затем ритм и поэтика высказываний Доналда Рамсфелда привлекли внимание сатирика Харта Силея. Он проштудировал сотни документов - брифингов в Пентагоне, все, что есть в Интернете, и так родилась 118-страничная книга "Экзистенциальная поэзия Доналда Рамсфелда". Минимальная цена этой публикации – 12.95 долларов. Любимое читателями и самое известное стихотворение из этой книги было прочитано министром обороны США на брифинге 12 февраля 2002-го года. Оно называется "Неизвестное":

Как все мы знаем,
Есть известные известности,
Есть вещи, о которых мы знаем, что знаем.
Мы также знаем,
Что есть известные неизвестности,
То есть,
Мы знаем, что есть нечто,
О чем мы не знаем.
Но есть ведь и неизвестные неизвестности,
То, о чем мы не знаем,
Что мы не знаем.


Теперь это стихотворение звучит в новой форме - в музыкальной.

Идея положить высказывания министра обороны на музыку принадлежит нью-йоркскому композитору Филу Клайну. И началось все именно с известных неизвестностей:

Фил Клайн: Это изречение стало очень популярным, и я просто залез в Интернет и стал искать под "поэзией Доналда Рамсфельда" и "цитатами Доналда Рамсфелда". Нашел огромное количество всего, но выбрал три, в которых, как мне показалось, он использует наиболее красивый язык. Не могу сказать, что я употребляю слово "красивый" как выражение восхищения, но в этих цитатах, несомненно, есть музыка.

Ирина Лагунина: Восхищение у многих поклонников поэзии Рамсфелда вызывает тот факт, что это сочное и виртуозное использование языка возникает тогда, когда министр обороны говорит о вещах наиболее мрачных - война, терроризм, смерть, разрушения. Массовые грабежи в Багдаде после входа в иракскую столицу войск коалиции породили, например, еще одну популярную фразу. Рамсфелд заявил, что телевизионные репортажи из Багдада сильно утрируют картину грабежей, на них постоянно мелькает один и тот же человек с вазой. Фраза звучит так: "Это одна и та же картинка одного и того же человека, выходящего из одного и того же здания с вазой в руках".

Музыкальная композиция на эту цитату называется "Столько ваз". Композитор Фил Клайн в момент, когда его заинтересовала поэзия Рамсфелда, работал над другим проектом – "песни зажигалки Зиппо". Он хотел сделать музыкальное произведение из надписей на зажигалках, которые делали американские солдаты во Вьетнаме. Но у него не хватило материала. С министром обороны дело обстояло проще:

Фил Клайн: Это случилось в то время, когда начала принимать формы военная операция в Ираке. Я был поражен тем, как говорит Доналд Рамсфелд. И это при нынешней администрации США, в которой не часто встречается интересное и богатое употребление языка. А у Рамсфелда очень необычная, я бы сказал, иезуитская манера распространять в эфире таинственные мысли. Они звучат псевдо-интеллектуально, но на самом деле, это просто его манера не отвечать на вопросы, уворачиваться от них, обходить их. И это своего рода творчество и развлечение.

Ирина Лагунина: Прозвучала композиция "Почти идеальная ясность" – "Будет что-то, что люди увидят, будет что-то, чего люди не увидят". Брифинг 12 октября 2001-го года.

Мое любимое стихотворение называется "Признание", сделанное в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" 16 мая 2001-го года.

Время от времени
Я стою здесь, делая что-то.
И я думаю:
"Чем же я здесь занимаюсь?"
Это удивительно.


Стихотворение "Признание" на музыку пока не положено.

XS
SM
MD
LG