Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Конаныхин освобожден из-под стражи


Владимир Абаринов, Вашингтон: Бывший российский банкир, а ныне американский бизнесмен Александр Конаныхин решением федерального окружного суда США освобожден из-под стражи. Федеральный окружный суд в пригороде Вашингтона Александрии рассматривал вопрос о правомочности ареста и попытки депортации в Россию Александра Конаныхина и его жены Елены Грачевой. В декабре прошлого года, после того как апелляционная коллегия по иммиграционным делам лишила их статуса политических беженцев, супруги попросили убежища в Канаде, однако были арестованы агентами Иммиграционной службы при попытке выехать из США в Канаду. Федеральный судья Эллис остановил их депортацию в Россию уже перед посадкой в самолет. В понедельник суд постановил, что Конаныхин и Грачева не подлежат депортации до тех пор, пока ими не будут исчерпаны все предусмотренные законом возможности обжалования решения иммиграционных властей. Во вторник иммиграционная коллегия отменила собственное решение об отказе в политическом убежище. В среду Конаныхин был освобожден из-под стражи. Коллегия по иммиграционным делам намерена рассмотреть дело Конаныхина заново. Собирается ли и Конаныхин, в свою очередь, отказаться от своих претензий к иммиграционному ведомству?

Александр Конаныхин: Нет, наоборот, стороны отчетливо подтвердили суду, что решение, которое привело к моему освобождению, никоим образом не затрагивает наши финансовые претензии.

Владимир Абаринов: Из нового решения коллегии следует, что итог повторного рассмотрения дела Конаныхина будет, скорее всего, положительным. В материалах дела, сказано в тексте решения, имеются достаточно убедительные доказательства того, что в России практикуется политически мотивированное избирательное уголовное преследование, и что Конаныхин и Грачева, по всей видимости, соответствуют требованиям закона для лиц, претендующих на политическое убежище в США. Почему иммиграционные власти вдруг изменили свою позицию? Ведь еще три месяца назад они не видели никаких свидетельств применения судебной системы в России в политических целях?

Александр Конаныхин: Не было четкой позиции правительства США, это было только после ноября, когда сенаторы МакКейн и Либерман внесли законопроект, который предполагает исключение России из "Большой Восьмерки" из-за политических исследований. Когда Госдепартамент высказал свою озабоченность, когда президент США позвонил Путину и выражал свою озабоченность... То есть, по большому счету, все высшие политические круги Америки определили свое отношение к политическим преследованиям в России, после того, как 20 ноября мое политическое убежище было отменено.

Владимир Абаринов: Свобода передвижения Александра Конаныхина вплоть до решения иммиграционной коллегии будет ограничена.

XS
SM
MD
LG