Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские ученые обнаружили говорящую обезьяну


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Американские ученые обнаружили говорящую обезьяну. Они нашли ее не в джунглях Амазонки, а в лаборатории университета штата Джорджия. В четверг об этом сообщил журнал "New Scientist". До сих пор считалось, что шимпанзе, хотя и произносят какие-то звуки, не могут создавать новых слов. Эту теорию опроверг Кэнзи, самец из породы карликовых шимпанзе. Он произносит названия трех предметов, наиболее близких его сердцу - банан, сок и виноград. Четвертым в словаре говорящей обезьяны стало слово "да".

Кэнзи вырос среди людей, немного понимает по-английски и отвечает на простейшие вопросы типа: "Ты хочешь банан"? Хотел бы я встретить обезьяну, которая сказала бы - нет! Тем не менее, ученые полагают, что шимпанзе Кэнзи вплотную подошел к созданию простейших форм речи.

Теперь неутомимые исследователи пытаются понять, то ли Кэнзи просто обезьянничает, то есть имитирует человеческий язык, то ли пользуется своим собственным.

Кэнзи - последняя из прогрессивно настроенных обезьян, которая бросила вызов ученым, считавшим, будто животные не имеют языка. Обезьяны активно влияют не только на взгляды ученых, но и на научную терминологию. Еще недавно термин "язык" в применении к животным означал общение знаками. Но вот другая не менее ученая, чем Кэнзи, обезьяна по имени Уошу научилась пользоваться языком дня глухонемых. С тех пор потрясенные ученые под словом "язык" подразумевают в основном звуки, а не знаки.

И, наконец, самое главное - говорящая обезьяна Кэнзи относится к редкой породе карликовых шимпанзе, которые известны под именем бонобо. Это млекопитающее открыто учеными одним из последних, всего 70 лет назад. Бонобо еще не достигли демократической формы правления, но у них процветает феминизм. Все члены стаи равны, но самки задают тон. Бонобо буквально воплотили в жизнь лозунг битников "make love not war" (занимайтесь любовью, а не войной). Все конфликты у них разрешаются с помощью секса. Идеологи движения полигамов ставят бонобо в пример людям. Будем как бонобо!

Половые сношения происходят у бонобо гораздо чаще, чем у других приматов. Но, несмотря на это, самка рождает единственного детеныша всего лишь раз в 5-6 лет. То есть, у бонобо, как и у людей, секс отделен от воспроизводства потомства. То есть, для того, чтобы стать как бонобо, нам осталось совсем немного. Перестать враждовать и "make love not war" - заниматься любовью, а не войной.

XS
SM
MD
LG