Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная выставка бытовой электроники в Лас-Вегасе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Лас-Вегасе состоялась выставка бытовой электроники. В ней приняли участие Microsoft, Panasonic, Philips, Intel и еще 2 тысячи компаний, многие из которых с мировым именем. Общий экономический спад и снижение покупательной способности потребителей явление временное, а электронные компании смотрят в будущее и предлагают потребительскому рынку новинки, мимо которых невозможно пройти.

Дальнейшее уменьшение и утоньшение - вот главная тема этой крупнейшей в мире 4-дневной торгово-промышленной выставки бытовой электроники, 25 павильонов которой посетили в Лас-Вегасе более 100 тысяч человек. Общий спад потребительского спроса последних лет не коснулся бытовой электроники благодаря тому, что люди меняли аналоговые телевизоры, фотоаппараты и так далее на цифровые. Об этом говорил глава Ассоциации производителей бытовой электроники Гэри Шапиро. "Большие телевизоры становятся все тоньше, все изящнее, с плоскими экранами, и вопрос только в том, когда они подешевеют настолько, чтобы стать массовым продуктом. Большинству населения они все еще недоступны", - сказала Марджори Костелло, издатель и редактор Интернет-газеты "Consumer Electronics Online News". Но шаги в сторону удешевления делаются. Например, компьютерная корпорация Gateway, выпускающая также плазменные телевизоры с огромными экранами, продает их за 3 тысячи, хотя такие же у других компаний стоят 5 тысяч долларов.

Все большим спросом в прошедшем году пользовались цифровые проигрыватели видеодисков, которые, в свою очередь, стимулировали приобретение цифровых телевизоров. Для таких телевизоров предлагают свои вечерние программы телекомпании АВС и СВS. На выставке несколько электронных компаний дебютировали своими цифровыми радиоприемниками высокого разрешения.

Еще одна интереснейшая область, широко представленная на выставке - беспроволочные средства связи. Это новое поколение мобильных телефонов с расширенной компьютерной памятью, с выходом на Интернет. Компании Hitachi и Samsung привезли телефоны, передающие и принимающие видео-сообщения и скоростные электронные письма.

Корпорация Microsoft расширяет ассортимент своих товаров в области бытовой электронной техники: от электронных ключей до будильников. Предлагается персональный карманный прибор (работающий по принципу пейджера) для получения кратких новостей спорта, политики, экономики.

Среди технических новинок большое впечатление производит персональный портативный видеоплеер корпорации Intel и компании SONICblue. У видеоплеера 10-сантиметровый экран и хранилище для 10 часов кино.

О значении, какое придавали выставке ее участники, говорит тот факт, что с речами здесь выступили главы таких корпораций как Sony, Microsoft, Intel. Билл Гейтс, создатель Microsoft, сказал, что наручные часы и будильники значительно расширили свои начальные функции. Действительно, теперь это еще и телевизоры, и источник получения информации об основных новостях, о погоде, о движении на дорогах... Все это предлагает Microsoft для покупателей своего "Спота" (Smart Personal Object Technology). Если начинание Майкрософта окажется успешным, такой же сервис смогут потом предложить и другие компании, например AT&T.

"Спот" лет за 10 совершенно изменит персональный компьютер, каким мы его знаем сегодня, - говорит эксперт по бытовой электронике Роб Эндерли. - Идея обладания целым букетом маленьких электронных приспособлений, взаимодействующих друг с другом, вместо одного относительно громоздкого - очень перспективна", - считает он.

XS
SM
MD
LG