Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Польши Александр Квасьневский прибывает в США с двухдневным визитом

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: "Президент едет в Соединенные Штаты для того, чтобы разговаривать с нашим союзником-президентом Бушем об иракских планах американской администрации", - сообщил накануне журналистам руководитель бюро национальной безопасности Польши Марек Сивец. Во время переговоров Александр Квасьневский, возможно, предложит Джорджу Бушу помощь своей страны во время операции в Персидском заливе. Однако, по мнению экспертов, Соединенные Штаты, позиции которых в Европе в связи с возможной войной в Ираке несколько ослабли, ожидают от Польши не военной, а, прежде всего, политической поддержки.

Представители Белого Дома еще во время последнего визита президента Квасьневского в США в июле прошлого года неоднократно заявляли, что Варшава является одним из наиболее ценных союзников Вашингтона на старом континенте, и американские политики будут обязательно с этим союзником консультироваться по вопросам, связанным с возможным применением военной силы. Следует ожидать, что отношения между США и Польшей укрепятся еще больше, ведь накануне польское правительство приняло решение о закупке для своей армии именно американских самолетов "F-16" - этот выбор, по мнению фирм - создателей конкурирующих самолетов, во многом был продиктован политическими мотивами. Кстати, Александр Квасьневский намерен также встретиться с руководителем фирмы "Lockheed Martin" которая является производителем "F-16". В Варшаве опасаются, что эта компания может отказаться от инвестиций в польскую экономику на сумму около 10 миллиардов долларов, что было одним из условий контракта на покупку Польшей американских самолетов. О том, что это возможно, в сегодняшнем номере пишет, в частности, американский ежедневник "New-York Times".

Возможно также, что президенты обсудят недавнее высказывание генерального секретаря НАТО лорда Джорджа Робертсона, который заявил, что Александр Квасьневский по окончании срока его президентских полномочий был бы идеальным кандидатом на пост руководителя альянса. Кроме того, руководители Польши и США наверняка обменяются мнениями по вопросам, связанным с дальнейшими действиями в рамках международной антитеррористической коалиции.

XS
SM
MD
LG